Снижение рейтинга Японии ударило по всем мировым рынкам

S&P считает, что долговая нагрузка на ВВП страны будет расти больше десятилетия, а власти страны не знают, как с этим бороться.
AP

Курс иены резко снизился по отношению к доллару США после того, как агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны, сообщает Financial Times.

Рейтинг Японии был снижен с АА до АА- из-за того, что, по прогнозам аналитиков агентства, долг страны может вырасти быстрее ожиданий. "Снижение рейтинга отражает наш прогноз динамики государственного долга Японии. Отношение госдолга к ВВП - и так одно из наибольших для стран с присвоенным рейтингом - будет продолжать расти дольше, чем мы предсказывали до начала всемирной экономической рецессии, и достигнет максимума лишь в середине 2020-х гг.", - говорится в отчете S&P.

Это сильный удар по госфинансам Японии, суммарный госдолг которой приближается к 200% ВВП, отмечает The Wall Street Journal. "По нашему мнению, у сохраняющей большинство в парламенте Демократической партии Японии нет связной стратегии действий по преодолению негативной динамики госдолга страны", - пишет S&P.

Решение S&P заставило инвесторов вспомнить об опасениях, касавшихся государственных долгов в Европе, которые успели утихнуть после того, как ЕС провела несколько успешных аукционов по размещению облигаций. В итоге индекс FTSE All-World растерял весь рост и торгуется на 0,1% ниже отметки открытия, а доллар дорожает на 0,4%. Волна страха прокатилась по всем рынкам. Американские фьючерсы также начали снижаться.

Иена уже потеряла 1% против доллара и торгуется на уровне 92,98 за $1. По отношению к евро курс иены понизился на 0,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать