Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: Ренессанс полиса

Нынешний год станет знаковым для страхового бизнеса

Этот год должен стать знаковым в российском страховании, прогнозируют аналитики «Эксперт РА». Рынок будет восстанавливаться после кризиса и готовиться к введению новых обязательных видов страхования

Большие перемены ждут российских страховщиков в 2011 г. – это время определения перспектив развития национального страхования на годы вперед. Так, немного пафосно, аналитики «Эксперт РА» предваряют свой прогноз по страховому рынку на этот год: год полного посткризисного восстановления и подготовки к введению новых обязательных видов страхования.

В 2011 г., рассуждает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев, должна измениться система регулирования страховых компаний, планируется создание финансового мегарегулятора, что существенно повлияет на политику государства в сфере надзора за страховщиками. Кроме того, продолжает Самиев, должен быть принят целый ряд законопроектов в сфере введения новых обязательных видов страхования и упорядочивания добровольных видов. Например, разработан стандартный договор в страховании автокаско – этой темой, в частности, занимается Всероссийский союз страховщиков.

Введение новых обязательных видов страхования и повышение базовых тарифов по ОСАГО (Минфин готов обсуждать увеличение базовой ставки на 20–30% при росте лимитов выплат по жизни и здоровью, а также по имуществу) директор департамента стратегического анализа финансовых рынков «Мариллиона» Яна Мирошниченко называет джокером, который будет разыгран в ближайшие два года, – на него страховщики делают основную ставку.

По расчетам «Эксперт РА», рост в этом году будет отмечен во всех основных сегментах страхового рынка, а в целом рынок вырастет с 549 млрд руб. премий в 2010 г. до 630 млрд (плюс 15% без учета сборов по ОМС). Это оптимистичный прогноз, пессимистичная оценка – 618 млрд руб. (+12,6% к уровню 2010 г.).

Причины роста рынка каско (см. таблицу) – реализация отложенного спроса и восстановление автокредитования, в страховании жизни – восстановление корпоративных программ накопительного страхования жизни и развитие банкострахования, говорит Самиев. А в страховании имущества физлиц – последствия пожаров 2010 г. в виде увеличения тарифов и роста спроса на страхование, отмечает он.

«Наш прогноз близок к оценкам «Эксперт РА», рынок может вырасти примерно на 10–15%», – говорит гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. Причина его оптимизма – растущие продажи автомобилей, посткризисное восстановление экономики и банковской системы. По мнению гендиректора «Росно» Ханнеса Чопры, в 2011 г. рынок вырастет на 6–8%. Год станет переломным, если получат продолжение государственные инициативы по развитию страхования, говорит он. Этот год – последний подготовительный год перед введением новых требований к минимальному капиталу и введением страхования опасных объектов, отмечает Самиев. По его оценкам, более 100 небольших компаний уйдут с рынка из-за неисполнения требований по величине капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать