Россия и Египет стали тихой гаванью для инвесторов

На фоне стремительного оттока средств из фондов развивающихся рынков в акции этих стран инвесторы продолжают вкладывать деньги, но, возможно, изымут они их тоже в один момент.
AP Photo
Российские акции с начала года дорожают (данные "Тройки диалог")
Российские акции с начала года дорожают (данные "Тройки диалог")

Динамика индекса ММВБ за год
Динамика индекса ММВБ за год

В последние дни инвесторы буквально бежали с развивающихся рынков — отток средств из фондов за неделю, завершившуюся 2 февраля и захватившую период волнений в Египте, превысил $7 млрд. Тем не менее пока портфельные инвесторы продолжают вкладывать деньги в фонды акций России и Египта.

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель оценивает последние данные по потокам средств в фонды как удручающие. «Фонды GEM на неделе, завершившейся 2 февраля, испытали колоссальный отток средств, $4,5 млрд, - пишет она в своем обзоре. - Деструктивному тренду подверглись почти все категории фондов emerging markets. Фонды BRIC потеряли $316 млн. Фонды Китая и Большого Китая - около $600 млн, Индии - $208 млн». Отток из фондов GEM полностью свел на нет приток предыдущих недель, с начала 2011 г. теперь зафиксирован чистый отток средств в размере $3,7 млрд.

Крис Уифер из "Уралсиб кэпитал" отмечает, что инвесторы ощущают угрозу глобальному восстановлению из-за мятежей в арабских странах и бегут от рисков - из всех фондов развивающихся стран за неделю утекло свыше $7 млрд.

Меньше остальных пострадали фонды Восточной Европы — отток $71 млн.

Российский рынок в фаворитах - фонды России в числе немногих испытали приток средств в размере $196 млн. Это уже третья подряд неделя, когда наблюдается положительный результат. Египет также смог похвастаться притоком - $13 млн. «С одной стороны, устойчивый приток средств в фонды России с начала года, достигший $1,4 млрд, является позитивным сигналом, свидетельствующим о росте привлекательности отечественного рынка. Главными поводами для направления средств в эти фонды является рост цен на товарных рынках, в первую очередь нефтяных, а также предстоящие IPO/SPO ключевых эмитентов, в том числе в рамках приватизации. С другой стороны, столь агрессивный отток средств из emerging markets выглядит опасным», - сомневается Генкель. Такой фон говорит о том, что риски изъятия средств и из российских акций чрезвычайно высоки.

«Причем, судя по масштабам перераспределенных за неделю инвестиций, в случае ухудшения настроений в отношении России их отток может произойти одномоментно», - предполагает Генкель.

Стратег «Уралсиб кэпитал» Крис Уифер заметил, что продолжает уменьшаться доля спекулятивных денег — приток в специализирующиеся на России фонды ETF составил $59 млн из $196 млн на минувшей неделе. При этом в конце прошлого года средства ETF превалировали. Это дает надежду на относительную устойчивость тренда. На этой неделе руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий говорил Vedomosti.ru о том, что на рынке видны западные институциональные покупки, достаточно крупные — на рынок действительно шли большие деньги. Покупатели интересовались ликвидными бумагами компаний нефтегазового сектора.

Опасения за стабильность на Ближнем Востоке заставляют инвесторов избегать рисковых активов, но интерес к России как к альтернативному поставщику нефти на европейский рынок на этом фоне только увеличивается, говорят эксперты.

В понедельник российский рынок на фоне повсеместной паники из-за разгоревшегося конфликта в Египте снижался, но затем показал двухдневное ралли, поддерживаемое ростом цены нефти выше $100 за баррель Brent (WTI - около $91). После коррекции в четверг рост возобновился. Сегодня индекс ММВБ прибавил 0,87% (1765,09 пункта).

С начала года акции крупных компаний нефтегазового сектора подорожали на 10-20% (см. таблицу). Исключение составляют обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" - рост только на 5,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать