Финансы
Бесплатный
Снежана Петрова

Goldman Sachs рекомендует инвесторам покупать акции европейских банков

Впервые более чем за 16 месяцев Goldman Sachs рекомендует инвесторам приобретать акции европейских банков. Покупатели облигаций придерживаются противоположной точки зрения, настаивая, что власти не смогут справиться с долговым кризисом.

С ноября банки Испании, Италии и Греции помогли индексу Bloomberg Europe Banks and Financial Services вырасти на 16%. Несмотря на рост котировок акций испанского Banco Santander и итальянского Uniсredit на 23% и 25% соответственно, эти банки, занимая деньги, вынуждены предлагать инвесторам рекордные премии к уровню доходности госбумаг.

Инвесторы  на рынке акций делают ставку на то, что политики преодолеют свои разногласия по вопросу работы Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) и предотвратят распространение долгового кризиса. Покупатели облигаций настроены скептически, ожидая потерь банков от ссуд и других активов в Греции, Италии, Испании, Португалии и Ирландии на сумму свыше $2 трлн. По мнению аналитиков, хотя инвесторы рынка акций могут оказаться правы в краткосрочной перспективе, в долгосрочной они, вероятно, упускают из виду риск удорожания фондирования, которое ударит по прибыли банков.

Александр Пленк, аналитик Unicredit, утверждает, что покупатели акций, как правило, ориентированы на краткосрочный период и для них действительно худшее позади. Кредиторы же фокусируются на долгосрочной перспективе, которая для европейских банков отличается высокой неопределенностью. Питер Оппенгеймер и Шэрон Бэлл, эксперты Goldman Sachs, на минувшей неделе представили оптимистичный прогноз по европейским займам, заявив, что опасения по поводу долгового кризиса снижаются. Аналитики отметили, что акции банков - одни из самых дешевых и сочетание их перспектив роста и ожидаемой прибыли  выглядит особенно привлекательным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать