Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Нефти в Саудовской Аравии не хватит, чтобы остановить рост цен

Резервы могут быть на 40% меньше, чем считается, и это вызывает опасения США, следует из утечки WikiLeaks.
sxc.hu

США опасаются, что у Саудовской Аравии, первого-второго крупнейшего экспортера нефти в мире, в реальности недостаточно запасов для того, чтобы предотвратить очередной рост цен, говорится в конфиденциальных документах, переправленных из американского посольства в Эр-Рияде.

В документах, которые опубликовал WikiLeaks, дипломаты США призывают американские власти серьезно отнестись к словам представителей министерства нефти Саудовской Аравии о том, что объемы резервов сырой нефти могли быть переоценены по меньшей мере на 300 млрд баррелей – т. е. почти на 40%. Эта утечка появилась в сети как раз тогда, когда цены на нефть за последние недели взлетели выше $100 за баррель на фоне беспорядков на Ближнем Востоке. Многие аналитики ожидали, что Саудовская Аравия и другие страны - члены ОПЕК предложат нарастить объемы поставок нефти, чтобы справиться с растущим спросом и снизить цены.

Однако геолог и бывший глава департамента исследований нефтяной монополии Aramco Садад аль-Хуссейни, который встретился с генконсулом США в Эр-Рияде в ноябре 2007 г., заявил дипломату США, что Aramco не сможет добывать 12,5 млн баррелей нефти в день – объем, необходимый для того, чтобы справиться с растущими ценами. По данным генконсула, Хуссейни сказал, что Саудовская Аравия могла бы достичь объемов добычи в 12 млн баррелей в день в течение следующих десяти лет, однако уже в 2012 г. мировое производство нефти дойдет до самой высокой отметки. Эта отметка известна как «пик производства». С этого момента Aramco больше не сможет удерживать рост цен на нефть, потому что Саудовская Аравия переоценила свои запасы нефти, чтобы нарастить инвестиции со стороны иностранных инвесторов.

В одном из опубликованных WikiLeaks документов, которые цитирует Guardian, говорится: «По данным аль-Хуссейни, у проблемы сразу две стороны. С одной стороны, велика вероятность, что запасы нефти в Саудовской Аравии не так велики, как предоставлялось. С другой, возможности наращивания мощностей по их добыче не так безграничны, как Aramco пыталась представить». В одной из презентаций вице-президент Aramco Абдулла аль-Саиф заявил, что у компании 716 млрд баррелей нефтяных запасов, а через 20 лет эта цифра достигнет 900 млрд. «Аль-Хуссейни не согласен с этим анализом, считая, что компания переоценивает резервы на 300 млрд баррелей. С его точки зрения, как только 50% от сегодняшних доказанных резервов будет добыто, добыча начнет снижаться, и никакими силами это снижение уже не остановить», - говорится в переданных в США документах. При этом в документах отмечается, что аль-Хуссейни нельзя назвать «теоретиком мрачных прогнозов», потому что все свои прогнозы он «составляет очень внимательно».

Семь месяцев спустя из посольства США в Эр-Рияде отправлена новая депеша. «Наша миссия заключается в ответе на вопрос, как долго Саудовская Аравия сможет влиять на рынок нефти. Понятно, что они могут способствовать росту цен, однако могут ли они помочь снизить цены на длительный промежуток времени?» - спрашивается в документе. Еще в одном послании, датированном октябрем 2009 г., отмечается, что растущее потребление электроэнергии в Саудовской Аравии может также повлиять на поставки нефти. «Спрос на электроэнергию в следующем десятилетии будет расти на 10% ежегодно. Это станет результатом роста населения и экономического роста», - говорится в документе. Кроме того, дипломаты США отмечают крупные задержки по новым крупным проектам: «Саудовской Аравии приходится бежать все быстрее, чтобы оставаться на месте – т. е. чтобы успевать покрывать сокращение производства».

Опасения, что скоро приближается «пик производства нефти», высказывались и ранее. Однако в течение последних двух лет они все чаще находят поддержку среди крупных экспертов рынка. Главный экономист МЭА Фатих Бироль заявил в интервью Guardian в прошлом году, что добыча нефти может перестать расти уже в 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать