Фондовый рынок сдал рубежи

Индекс РТС упал ниже 1900 пунктов, ММВБ опустился ниже 1700, но это здоровая коррекция после роста в начале года, считают аналитики.
AP

Российские индексы сегодня пробили вниз ключевые уровни сопротивления. РТС упал ниже 1900 пунктов, и к 14:20 МСК его значение составляло 1863 пункта (-1,96%). ММВБ опустился ниже 1700 - на 1,66% до 1694 пунктов. Значительные потери несут практически все «голубые фишки». Так, «Газпром» и «Лукойл» теряют 1,73 и 0,86% соответственно. Хуже других выглядит финансовый сектор: ВТБ подешевел на 2,89%, а Сбербанк — на 2,72%.

Это вполне здоровая коррекция после хорошего роста рынков в последнее время, считает руководитель департамента по операциям с акциями компании "Уралсиб кэпитал" Олег Воротницкий. Кроме того, на рынок давит грядущее размещение ВТБ, добавляет он. По мнению Воротницкого, если не будет явного негатива за рубежом, сильно ниже рынки не пойдут, а скорее всего, начнут консолидироваться. Несмотря на негативные темы вроде повышения процентной ставки Китаем и отказов некоторых российских эмитентов от IPO, это здоровая коррекция, солидарен начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. «Рынку хотелось скорректироваться, с начала года мы росли и достигли хороших уровней, наступил момент продать и зафиксировать прибыль», - считает он.

Финансовый сектор на ММВБ в последнее время испытывает особенно сильное давление. Так, с закрытия в прошлую пятницу на 13:30 МСК сегодня акции ВТБ подешевели на 7,75% - до 0,09 коп. за акцию, а Сбербанка — на 5,14%, до 97,47 руб. за акцию, отойдя от исторических максимумов в районе 109 руб. за обыкновенную акцию.

Снижение ВТБ связано с проходящим сейчас размещением: многие спекулянты стараются продать бумаги, чтобы потом купить их подешевле, отмечает Воротницкий. По его мнению, снижение бумаг при SPO происходит почти всегда. Падение ВТБ и общая негативная динамика рынка потянули за собой и акции Сбербанка, констатирует он. Еще не на все размещаемые 10% акций ВТБ поданы заявки, думали, что итальянцы и TPG возьмут больше, а бумаги, на которые не будет найден инвестор, отдадут на рынок, и из них образуется "навес", добавляет Павел Дородников. По его мнению падение ВТБ — оправданное.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать