Финансы
Бесплатный
Стивен Дашевский

Мне всегда казалось, что между миром моды и инвестиционным бизнесом много общего. В смысле того, что новое – это хорошо забытое старое. В моде ведь как: в одном сезоне носим широкие брюки, во втором – клеш, в третьем – супер-узкое, а в четвертом – опять широкие, и так по кругу, с различными вариациями цветов и материалов (кашемир, потом джинса, потом вельвет, потом снова кашемир и т.д). С акциями тоже самое – напишут аналитики, например, про скорые перемены корпоративного управления в "Транснефти", акции на ожиданиях вырастут. Потом года два-три ничего не происходит, акции медленно себе стагнируют. Проходит пару лет, и очередной законодатель моды на фондовом рынке заглянет в чулан идей, найдет там дедушкину "Транснефть" – и вуаля, новый хит сезона уже в продаже! От "Сургутнефтегаза" до РКК "Энергия" до "Татнефти" – таких старых новых идей на фондовом рынке пруд пруди.

К чему это я? А вот к чему: встречайте новый хит инвестиционного сезона "весна-лето 2011", акции ОАО "Газпром"!

С начала этого года, акции "Газпрома" выросли на 16%, более чем в два раза опередив индекс РТС и обогнав многие крупнейшие российские голубые фишки. Акции "Новатэка", для сравнения, упали на 3% за тот же период. Каждый день в Лондоне на акции "Газпрома" наблюдается уверенный спрос вне зависимости от того, что происходит с рынком в целом, и зачастую акция растет даже когда российский и мировые рынки снижаются.

Самое простое объяснение очевидно – "Газпром" просто наверстывает упущенное. Последние два года бумага серьезно отставала от рынка и аналогов. С конца 2008 г. индекс РТС вырос в три раза, "Новатэк" – более чем шесть, а "Газпром" – "всего" в два. По сравнению с докризисными значениями, "Новатэк" уже превысил свои вершины 2008 г., индекс РТС торгуется на 20% ниже своего пика, а цена акций "Газпрома" - по-прежнему лишь половина от своих докризисных максимумов. Масла в огонь также подлили растущие цены на нефть и отсутствие акций "Газпрома" в портфелях многих инвесторов. Ведь последние два года не иметь акций "Газпрома", на который приходится 15-30% от ключевых российских фондовых индексов, было самым простым рецептом эти индексы обогнать. А когда же спящий вулкан проснулся и стал обгонять рынок, инвесторы бросились увеличивать долю "Газпрома" в портфелях, толкая котировки все выше и выше.

Я думаю, все инвесторы понимают, что назвать "Газпром" настоящей публичной компанией, принадлежащей акционерам, можно лишь с очень большой натяжкой. Компания такого масштаба не только в России, но и практически в любой стране мира, выполняет прежде всего политические и социальные задачи, а уж потом беспокоится у прибыли инвесторов. Ну и риски корпоративного управления, которые в "Газпроме" прямо пропорциональны масштабу компании, никто не отменял.

Но с другой стороны, в отличии от Petrochina или Petrobras, здесь хоть недорого берут: один доллар денежного потока "Газпрома" оценивается в $4 доллара капитализации против $6-8 у международных аналогов.

Плюс – и это то, почему мы купили акции "Газпрома" для наших клиентов – у компании в запасе есть целый ряд потенциально интересных новостей, от возможных изменений в менеджменте до увеличения минимальной доли дивидендов в прибыли до возможного запуска проекта Nord Stream. На изменениях в менеджменте стоит остановиться отдельно.

Контракт нынешнего предправления Алексея Миллера заканчивается этим летом и здесь вполне возможно повторение сценария с "Роснефтью" в прошлом году. Хотя Миллеру (и руководству компании) можно поставить в безусловную заслугу возврат целого ряда активов в "Газпром" в начале 2000-ых гг., эффективность компании и особенно ее капиталовложений оставляет, мягко говоря, желать лучшего в последнее время. К тому же, все активы, которые "Газпрому" предначертано было потерять, он, похоже, уже потерял. В этой связи любые изменения в руководстве компании, нацеленные на хотя бы незначительное повышение эффективности, могут быть крайне позитивно восприняты рынком. Фантазии? Возможно. Но произошло же ведь это со Сбербанком, например.

А в целом, к акциям, как и к моде, не стоит относиться слишком уж серьезно. Как подиумный наряд Etro, чем-то "Газпром" хорош, чем-то плох. Главное, что он, похоже, нравится публике, его нет в гардеробах – простите, портфелях – многих инвесторов и поэтому его наперебой заказывают байеры – простите, управляющие – инвестиционных бутиков. Да и к тому же ценник вполне себе разумный – 50%-я скидка к уровню дефиле 2008 г. Кто как, а я себе купил. Планирую носить – то есть держать в портфеле – до конца летнего сезона. А там, глядишь, придет новая коллекция. То есть идея.

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать