Гонконгская фондовая биржа хочет слияния

Гонконгская фондовая биржа заявила, что готова рассматривать варианты слияния с другими биржами, сообщает Reuters. Это заявление руководство биржи сделало после того, как стало известно об альянсе между Deutsche Boerse и NYSE Euronext и о слиянии Лондонской биржи с канадской TMX.

В результате слияния Deutsche и NYSE появится биржа, ежегодные объемы торгов на которой будут превышать $20 трлн. «Изменения в ландшафте финансового рынка заставили HKEx задуматься о возможности альянса, партнерства и других форм сотрудничества, которые предоставили бы ей стратегические выгоды в ее работе с основными рынками Китая», - заявили представители Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd.

Новости о слияниях среди бирж провоцируют совершенно разные настроения среди инвесторов. Так, австралийская ASX пережила пятипроцентное ралли на фоне новостей о том, что сингапурская биржа готова купить ASX за $7,9 млрд. Переговоры о слиянии начались еще в прошлом году, однако власти Австралии еще не дали одобрения на сделку. В то же время акции HKEx снизились на 4,9%.

Рыночная капитализация HKEx составляет $24,4 млрд. До последнего времени руководство биржи не задумывалось о возможности слияний. «Угроза роста конкуренции со стороны альтернативных торговых площадок заставляет традиционные биржи объединять усилия», - заявил Нео Чи Иен, вице-президент по исследованиям рынков акций в ABN AMRO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать