Рогофф: я бы занимал короткие позиции по евро

А через несколько лет мир столкнется с масштабным кризисом суверенных долгов, предполагает профессор Гарварда.
Е. Стецко

Проблемы с государственными долгами в Европе будут серьезно давить на курс евро, предполагает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. «Я бы открыл немного коротких позиции по евро», - заявил Рогофф в интервью The Wall Street Journal. По его мнению, евро скорее снизится, чем укрепится по отношению к доллару. Вместе с тем Рогофф предупреждает: "Главное, что нужно понимать относительно валютных курсов, - это то, что понять их [динамику] невозможно. К [этому] рынку нужно подходить с изрядной долей смирения".

Ключевой проблемой, стоящей перед властями европейских стран, по мнению Рогоффа, является то, что им надо доказать способность справляться с кризисом, который уже ударил по Греции и Ирландии. Использованный ими метод, в частности создание фонда помощи для стран, чья экономика столкнулась с кризисом, в долгосрочной перспективе «кажется несостоятельным». «Может быть, Европа, как Гудини, сможет вылезти из своих кандалов без царапины. Но на мой взгляд, риски снижения велики», - сказал экономист. «Шансы за то, что евро снизится против доллара на 30%, гораздо выше, чем шансы, что евро укрепится на те же 30% к доллару. Все потому, что у Европы нет последовательного плана по выкапыванию себя из горы долгов», - считает Рогофф.

История свидетельствует, что за банковским кризисом следует кризис суверенного долга, отмечает Рогофф, составивший базу данных финансовых кризисов с XIII в. Он полагает, что так будет и на этот раз, хотя до того, как разразится полномасштабный кризис госдолгов, могут пройти годы. Во многих странах Южной и Восточной Европы внешний долг существенно превышает 60% ВВП; это очень много, и страны зачастую пытаются прекратить обслуживание долгов, если они достигают таких объемов. "[Долговые] показатели Греции просто невероятны. У португалии очень высоки, Ирландия выглядит как [обанкротившаяся] Исландия. Венгрия, Украина, Румыния, страны Балтии, в особенности, Латвия, – все они очень уязвимы. Они получают значительную помощь от МВФ, но это не может продолжаться бесконечно", – говорит Рогофф.

США тоже находятся в неустойчивом положении, указывает экономист: "У нас есть всего пять, может быть, 10 лет, чтобы существенно скорректировать бюджетную политику. Но очень сложно сказать, когда именно произойдет кризис. Хороший кардиолог может определить болезнь и риски, но очень сложно сказать, когда случится удар", – говорит Рогофф.

Вчера председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая в конгрессе, настойчиво призывал законодателей вплотную заняться вопросом сокращения бюджетного дефицита. Уже несколько месяцев он обращает их внимание на необходимость разработать для этого долгосрочный план. Он также призвал конгрессменов изменить налоговый кодекс в части налогообложения компаний, ликвидировав многочисленные льготы и при этом снизив ставки налогов. По его мнению, это позволит и учесть интересы бюджета, и стимулировать бизнес и экономику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать