США радикально реформируют ипотечный рынок

План Белого дома предполагает постепенное сокращение господдержки и ликвидацию ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac
Bloomberg

Администрация президента Обамы сегодня представила план по реформированию рынка кредитования жилой недвижимости США, предполагающий в долгосрочной перспективе ликвидацию гигантских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. На обсуждение вынесены три варианта реорганизации рынка, объем которого сейчас составляет $10,6 трлн.

Реформирование ипотечного рынка может привести к повышению процентных ставок по кредитом и сокращению доступности последних, сообщает The Wall Street Journal. По словам представителей администрации, переход на новую систему может занять пять лет и даже больше.

Основная идея плана — сокращение государственного участия в функционировании ипотечного рынка. В одном из вариантов государство будет продолжать оказывать поддержку по некоторым видам кредитования с помощью «перестрахования» заимствований с помощью федерального правительства. В другом поддержка будет существенно ограничена, но ее масштабы могут быть увеличены прежде всего в кризисные времена. В третьем варианте нет никакой господдержки за исключением уже функционирующих агентств вроде Федерального управления по жилищным вопросам.

Fannie Mae и Freddie Mac — столпы американского рынка ипотечного кредитования (созданы соответственно в 1938 и 1970 гг.). Они поддерживают вторичный рынок ипотеки, гарантируя ипотечные облигации других банков или скупая у них ипотечные кредиты и выпуская под их обеспечение ценные бумаги (тем самым банки получают средства для выдачи новых кредитов). До ипотечного кризиса Fannie Mae и Freddie Mac функционировали как частные акционерные компании, хотя их устав подразумевал государственную поддержку. В 2008 г., когда рухнул рынок ипотечных облигаций, резко сократились объемы ипотечного кредитования и сильно упали цены на жилую недвижимость, правительство национализировало агентства. До кризиса они гарантировали и выкупали кредиты определенных стандартов и на сумму до $417 000; после кризиса с целью поддержки ипотечного рынка некоторые условия гарантий и выкупа были смягчены. Также для поддержки рынка и удержания ставок по кредитам на низком уровне Федеральная резервная система США в 2009-2010 гг. скупила облиганции агентств или гарантированные ими бонды на $1,25 трлн.

На поддержку агентств потрачено $134 млрд. Это самое убыточное из антикризисных мероприятий правительства. Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон назвал Fannie Mae и Freddie Mac «крупнейшей катастрофой всех времен» и одной из основных причин финансового кризиса. Об этом он говорил 20 октября 2010 г. на заседании Комиссии по расследованию причин кризиса. Аудиофайлы с записями заседаний комиссия обнародовала вчера. О том, что агентства представляют угрозу финансовой системе, некоторые эксперты говорили еще в первой половине 2000-х гг.: они функционировали вроде бы как частные акционерные компании, но не явно выраженная государственная поддержка позволяла им брать на себя повышенные риски (например, переупаковывать в бонды высокорискованные ипотечные кредиты). Покупатели этих бумаг также считали, что не рискуют, так как правительство в случае чего поможет агентствам. «Мы все знали об этом, мы все волновались из-за этого, но никто с этим ничего не сделал», – сказал Даймон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать