Брокеры опасаются монополии ММВБ

Кроме того, на сделку с РТС уйдут все деньги биржи, жалуется НАУФОР президенту Медведеву, указывая на несвоевременность слияния; руководитель ФСФР Миловидов и президент ММВБ Аганбегян защищают сделку.
Д.Гришкин

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором указывает на возможные риски слияния бирж ММВБ и РТС. Руководитель ФСФР Миловидов апеллирует к мировому опыту, защищая сделку.

Сделка будет полезной для развития российского финансового рынка только при соблюдении целого ряда условий, в противном случае консолидация бирж приведет к обратному эффекту – снижению глобальной конкурентоспособности российской биржи, говорится в обращении за подписью председателя совета директоров НАУФОР Олега Вьюгина.

Среди основных рисков ассоциация называет потерю сложившихся рынков, потерю динамики создания финансовых продуктов и риск повышения издержек операций на бирже. Появление же их связано в первую очередь с «образованием по существу монопольной биржи, с необходимостью оптимизации рынков и финансовых продуктов в рамках объединенной биржи и с недостаточным к настоящему моменту уровнем влияния участников рынка на деятельность ММВБ».

По мнению НАУФОР, финансовые средства группы ММВБ будут затрачены на выкуп долей у существующих акционеров группы РТС, что лишит объединенную биржу имеющихся сегодня финансовых источников развития и «декапитализируют ее важнейшие расчетно-клиринговые институты». В результате вместо решения актуальной задачи инвестирования в повышение технологического уровня торгов, создания единого клирингового контрагента и централизованной системы учета по ценным бумагам средства «направляются частным акционерам и выводятся из контура потенциальных инвестиционных ресурсов фондовой инфраструктуры».

В письме также отмечается, что доминирующая мировая тенденция характеризуется «фрагментацией торгового пространства, которое становится все более и более конкурентным». Положительными результатами этой тенденции являются повышение скорости и удобства совершения сделок, снижение издержек, как результат - общее увеличение ликвидности рынков, констатирует НАУФОР.

"Мне не кажется, что финансовые затраты на сделку приведут к таким последствиям [о которых идет речь в обращении]", - говорит президент ММВБ Рубен Аганбегян. В подписанном соглашении о намерениях предусмотрено то, что отвлечение средств на затраты связанные со сделкой не должно создать отрицательных последствий ни для ММВБ ни для РТС, говорит он. Добавляя: ММВБ представляет себе какие инвестиции ей понадобятся в ближайшие годы, "дефицита с деньгами не будет и уж безусловно о декапитализации и речи быть не может". "С нами НАУФОР по данной теме не общался, по этому на основании каких данных написано это письмо я не знаю, более того, как член cовета директоров НАУФОР я не помню чтобы данный вопрос там обсуждался", - добавил Рубен Аганбегян.

В начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить контрольный пакет биржи РТС. Его согласились продать пять акционеров: «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-банк (9,6%), «Тройка диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%). Итого 53,7% акций старейшей российской торговой площадки. Уже тогда некоторые акционеры биржи были недовольны сделкой. Так, председатель наблюдательного совета “Алора”, владеющего 2% РТС, Анатолий Гавриленко говорил что будет вынужден присоединиться к сделке, хотя считает ее неправильной, поскольку исчезнет конкуренция между биржами. Для целей сделки определено, что стоимость РТС — $1,15 млрд, ММВБ — $3,45 млрд. РТС оценена с существенной премией: исходя из цены последней сделки в РТС капитализация биржи составляет $605 млн.

Вся логика обращения НАУФОР выстроена на том, что фрагментация - это мировая тенденция, но это не так, говорит руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. По его мнению, сегодняшние финансовые рынки показывают, что их фрагментация, наоборот, становится большой проблемой, которая чревата большими рисками, и примером этому является, например, кризис на NYSE в мае прошлого года. Тогда менее чем за полчаса индекс Dow Jones рухнул почти на 1000 пунктов, а потом почти полностью отыграл потери. Расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам показало, что основной причиной резкого скачка стали используемые трейдерами алгоритмические торговые системы.

Ранее Миловидов говорил «Ведомостям», что сделка - это позитивное событие, у бирж будут единые акционеры и они смогут принимать скоординированные решения по развитию бирж, не начинать параллельные проекты и сконцентрироваться на конкуренции внешней, а не внутренней.

На днях же официально объявили о слиянии Deutsche Boerse, управляющая платформой фьючерсов Eurex и Франкфуртской фондовой биржей, и NYSE Euronext. В результате образуется крупнейшая в мире биржа, торгующая акциями и деривативами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать