Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

За Банк Москвы началась корпоративная война

Совет директоров Банка Москвы решил не проводить внеочередное собрание акционеров, на котором предполагалось сместить нынешнего президента Андрея Бородина и назначить представителя ВТБ
С. Портер

Cитуация вокруг продажи доли правительства в Банке Москвы, судя по всему, начинает обостряться. Сегодня пресс-служба Банка Москвы распространила итоги вчерашнего совета директоров. На нем было решено не проводить собрание акционеров 4 марта «в связи с заведомым нарушением сроков информирования акционеров и процедуры созыва указанного собрания».

В конце января 2011 г. совет директоров Банка Москвы утвердил 29 кандидатов в новый состав совета, в том числе 11 представителей от группы ВТБ, которая собирается выкупить долю правительства. Совет планировал провести два внеочередных собрания акционеров: 21 февраля, когда планировалось выбрать новый совет директоров, и 4 марта, когда предполагалось рассмотреть вопрос о смене президента банка. В кандидаты на должность президента прочили зампреда правления ВТБ Михаила Кузовлева. Но на вчерашнем заседании было решено, что нового президента будут выбирать акционеры, вариантов у них два: нынешний президент — Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин.

Вчера совет директоров определил новую дату годового собрания акционеров для выбора и президента, и совета директоров — 3 мая, а также утвердил 25 марта 2011 г. как дату составления списка акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании акционеров. При это собрание акционеров 21 февраля отменено не было.

Это свидетельство того, что началась настоящая корпоративная война, уверен источник, близкий к банку. Топ-менеджмент Банка Москвы сопротивляется продаже доли столичного правительства, считает начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий, и ждет «активизации действия силовых структур по вразумлению «лужковской оппозиции».

Источник, близкий к совету директоров Банка Москвы был сильно удивлен тем, что совет вчера состоялся, поскольку, по его информации, большинство членов на нем не присутствовали. Однако представитель банка настаивает, что кворум (установленное уставом число участников собрания, необходимое для признания его состоявшимся) на совете имелся. «У нас нет даже информации о том, что совет 17 февраля состоялся», — говорит пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова. Уточнить, кто из представителей правительства Москвы присутствовал на заседании, она обещала позднее.

16 февраля миноритарий Банка Москвы, ООО "Джи Си Эм"(доля — 6,41%), обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным решения совета директоров о созыве собрания акционеров 21 февраля. "Джи Си Эм" – офшорная компания, владение которой на рынке приписывают президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

Торопится и правительство Москвы. Сделка по продаже доли в Банке Москвы может завершиться уже в марте, «в течение нескольких недель», сообщило сегодня агентство «Интефакс» со ссылкой на вице-мэра Москвы Андрея Шаронова. По его словам, правительство Москвы завершило оценку стоимости своей доли в Банке Москвы, теперь ее проверяют "в одном инвестбанке и саморегулируемой организации оценщиков". В итоге, обещает Шаронов, сумма сделки будет привязана либо к оценке, либо к капитализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more