Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

РТС стала первой по экзотическому инструменту

На молодом рынке фьючерсных контрактов на отдельные акции российская биржа обошла всех конкурентов по обороту.
М.Стулов

Срочный рынок РТС (FORTS) занял первое место по объему торгов фьючерсными контрактами на отдельные акции среди ведущих мировых бирж по торговле деривативами. Об этом сообщает РТС со ссылкой на исследование журнала Futures and Options Intelligence.

За 2010 г. объем торгов фьючерсами, базовым активом которых являются акции, в РТС составил 226,5 млн контрактов. Второй в этом сегменте стала биржа Eurex, на которой оборот составил 202,1 млн контрактов. На третьем месте - NYSE Liffe London, где объем торгов данными инструментами по итогам прошлого года составил 183,6 млн контрактов.

Подобные исследования показывают, что российский фондовый рынок способен достойно конкурировать с исторически сложившимися мировыми финансовыми центрами, говорит директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков. По его мнению, потенциал российского рынка биржевых производных инструментов «огромен и еще недостаточно раскрыт».

Фьючерсы на отдельные акции – инструмент молодой и не очень распространенный на крупных западных рынках, говорит руководитель отдела международных рынков «Финама» Павел Лось. По его словам, например в США наиболее популярными являются фьючерсы на индексы, а фьючерсы на акции появились только десять лет назад. Теперь это неплохой, растущий рынок, но далеко не стратегически важный на рынке производных инструментов, заключает Павел Лось.

Этот инструмент не очень распространен на западных рынках и популярен прежде всего в России и Индии, говорит начальник отдела организации прямых продаж и обучения работе на фондовом рынке Сбербанка Илья Ефимчук. На National Stock Exchange of India оборот в 2010 г. составил 175,7 млн контрактов, 4-е место рейтинга Futures and Options Intelligence.

У нас фьючерсы на акции используются как альтернатива маржинальной торговле, а также как инструмент для торговли процентной ставкой в комбинации с самим базовым активом, поясняет эксперт. На Западе в этом необходимости не было, и поэтому, когда там попытались запустить эти срочные контракты, они оказались экзотическими и популярными не стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more