ФРС готовится остановить печатный станок в июне

Программу выкупа казначейских облигаций на $600 млрд для накачки экономики США деньгами не планируется продлевать.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Руководители Федеральной резервной системы США дают понять, что планируют прекратить в июне программу выкупа казначейских облигаций на $600 млрд, сообщает Bloomberg. Между тем до сих пор стратегия ФРС заключалась в постепенном сворачивании интервенций на рынке облигаций.

«Я не вижу большого смысла в постепенном завершении» программы, заявил вчера журналистам президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт. «Не думаю, что в этом есть необходимость», – высказался на ту же тему в конце февраля президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.

Второй раунд так называемого количественного смягчения ФРС объявила в начале ноября прошлого года, пообещав выкупить казначейские облигации на $600 млрд в течение восьми месяцев. То есть номинально программа должна завершиться где-то в июне; сейчас, по оценке Wrightson ICAP, ФРБ Нью-Йорка выкупает по 80 млрд в месяц. Если ФРС продолжит выкупать бонды и после июня, но в меньших объемах, это позволит дилерам постепенно приспособиться к ее уходу с рынка, полагает Луи Крэндалл, главный экономист по США Wrightson ICAP. «Риск резкого завершения программы 1 июля заключается в том, что нарушится действующий порядок и Уолл-стрит придется поглощать дополнительные объемы долга», – говорит он (цитата по Bloomberg).

Именно по этой причине предыдущие программы ФРС завершала плавно, а не резко. В рамках первого раунда количественного смягчения, завершившегося в марте 2010 г., она выкупила активы на $1,7 трлн. В них были включены и казначейские облигации на $300 млрд, завершить выкуп которых планировалось в августе 2009 г., но ФРС на месяц продлила программу выкупа, сократив его объемы. А в сентябре 2009 г. председатель ФРС Бен Бернанке заявил о переносе окончания программы выкупа ипотечных облигаций (общий объем - $1,25 трлн) с декабря на март 2010 г.

Но сейчас в руководстве ФРС, похоже, считают, что сам объем программы важнее процесса ее реализации и что именно он определяет уровень долгосрочных процентных ставок. «Когда мы завершили предыдущую программу в I квартале прошлого года, то увидели, что рынок отреагировал адекватно и никакого существенного влияния на процентные ставки это не оказало, - заявил Бернанке на заседании банковского комитета сената 1 марта, выступая с полугодовым докладом о состоянии экономики. – С точки зрения процентных ставок главное значение имеет совокупный объем программы, а не размеры и порядок регулярных покупок».

Аналогичную позицию высказала на форуме в Нью-Йорке на прошлой неделе заместитель председателя ФРС Дженет Йеллен.

3 ноября 2010 г., когда ФРС объявила о втором раунде количественного смягчения, доходность 10-летних казначейских облигаций составила 2,57%, вчера — 3,56%.

Впрочем, Бернанке пока не закрывает для себя окончательно возможность инициации новой программы выкупа активов. Отвечая 2 марта в комитете по финансовым услугам палаты представителей на вопрос о том, какие макроэкономические условия могут подтолкнуть ФРС к третьему раунду количественного смягчения, он отметил: «Мы хотели бы видеть устойчивое восстановление. Мы не хотим, чтобы экономика скатилась в рецессию или стагнировала».

Даже завершив программу выкупа бондов, ФРС пока не планирует повышать краткосрочные процентные ставки, которые находятся на уровне 0-0,25% – в отличие от Европейского центробанка. Повышение ставки с нынешнего уровня в 1% возможно уже на следующем заседании, заявил вчера президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. В отличие от США, в еврозоне ускоряется инфляция, она уже превысила цель ЕЦБ, установленную на уровне «ниже, но близко к 2%».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more