Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Михаил Оверченко

Высокие цены на еду могут сохраниться на годы

Потребителям стоит привыкнуть к растущим ценам на сельхозтовары и продукты питания: у фермеров уйдут годы на то, чтобы нарастить объемы производства и снизить цены, считают в МВФ.
Bloomberg

Потребителям стоит привыкнуть к растущим ценам на продукты питания: ведь у фермеров уйдут годы на то, чтобы нарастить объемы производства и тем самым снизить цены, цитирует Bloomberg заявление МВФ.

Растущие доходы населения в развивающихся странах привели к резкому всплеску спроса на мясо и молочные продукты. На их производство требуется больше корма для скота, а также земли для выращивания животных, рассуждают Томас Хелблинг, советник исследовательского департамента МВФ и экономист Шон Рош в статье, опубликованной вчера в журнале фонда "Финансы и развитие". Еще одной причиной сокращения предложения на рынке продуктов питания стали погодные аномалии и растущий спрос на биотопливо. В итоге в феврале этого года индекс цен на продукты питания, отслеживаемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), подскочил до рекордных отметок.

"Можно ожидать, что с течением времени предложение отреагирует на растущие цены, как было в предыдущие десятилетия, и снизит напряжение на рынках продуктов питания, но на это уйдут годы, а не месяцы", – пишут в статье эксперты МВФ.

Дорожающие продукты питания и растущая коррупция привели к народным волнениям в Северной Африке и странах Ближнего Востока, а также к свержению лидеров Египта и Туниса. «Существует риск, что наблюдаемый сегодня рост цен может продлиться дольше, чем это было в 2007-2008 гг. На этот раз цены увеличиваются на больший спектр сельскохозяйственных продуктов, и гораздо больше времени потребуется для того, чтобы нарастить производство», - цитирует Bloomberg Люка Мэтьюса, стратега Commonwealth Bank of Australia.

Цены на кукурузу в Чикаго выросли на 92% в прошлом году на фоне растущего спроса на этанол и корм для животных. Пшеница подорожала на 65% за последний год после засухи в России и в странах Восточной Европы. Из-за наводнений в странах Азии поставки риса тоже снизились. Мировые запасы всех зерновых культур снизятся на 13% до следующего урожая, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства США. Это станет первым снижением с 2007 г. Впрочем, Абдолреза Аббассян, старший экономист ФАО, убежден, что урожая риса хватит на то, чтобы предотвратить повторение продовольственного кризиса 2008 г.

Впрочем, по прогнозам Австралийского офиса по изучению экономики сельского хозяйства и природных ресурсов, уже в начале следующего года цены на пшеницу, сахар и соевое масло снизятся на фоне растущего производства. В UBS с таким прогнозом не согласны. На производство 1 кг свинины уходит около 3-5 кг корма, поэтому на то, чтобы нарастить запасы зерновых, потребуется минимум два года, считают в банке.

Еще одна из причин роста цен на сельхозтовары - повышенный инвестиционный спрос, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. "Но если бы это был лишь вопрос спекуляций, можно было бы ждать, что цены упадут еще быстрее, чем они росли, когда измениться инвестиционная мода. К сожалению, дело не только в этом; запасы многих сельхозтоваров в мире сегодня находятся на крайне низких уровнях. Решить эту проблему могло бы улучшение погодных условий и увеличение урожая, но это вряд ли случится раньше второго полугодия 2011 г.".

Если же цены пойдут еще выше, а это весьма вероятно, от Комиссии по срочной биржевой торговле США и от других регуляторов фьючерсных рынков будут все активнее требовать ограничить спекуляции с сельхозтоварами, считает Фуллер.

В ФАО прогнозируют, что производство продуктов питания с 2010 г. по 2050 г. вырастет на 70%. Тем временем население планеты увеличится до 9 млрд человек, а растущие доходы населения заставят людей все больше потреблять мясо и молочные продукты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more