Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Несмотря на международные санкции, Каддафи продолжает получать доходы от нефти

Несмотря на финансовые санкции, наложенные на членов правительства Ливии властями западных стран, сотни миллионов долларов продолжают поступать в страну и в карманы Каддафи и его семьи в качестве платы за нефть, сообщает Financial Times со ссылкой на трейдеров и представителей нефтяных министерств стран Запада.

По словам трейдеров и брокеров, в последнюю неделю февраля, когда начались беспорядки, Ливия экспортировала около 570 000 баррелей нефти в день. На этой неделе экспорт сократился до 440 000 баррелей в день. По сегодняшним ценам на нефть это означает, что поставки нефти за последние две недели принесли Ливии $770 млн. В МЭА заявили, что объемы производства нефти в Ливии снизились с 1,58 млн баррелей в день до 1 млн.

Объемы экспорта постепенно снижаются по мере того, как все большее количество нефтяных компаний и компаний-перевозчиков замораживают свой бизнес с Ливией из-за репутационного риска. Хотя китайские и индийские компании пока продолжают покупать нефть у этой страны. В минфине США заявили, что американские компании не имеют права платить деньги организациям, по отношению к которым страна применяет санкции. В это число входит и центробанк Ливии. Впрочем, компании имеют право переводить деньги на закрытый счет, который впоследствии будет доступен для народа Ливии.

Тем временем Муамар Каддафи продолжает контролировать самое крупное нефтяное месторождение в стране – Эс Сидер, расположенное в центре страны. В итоге, по данным компании Argus, экспорт Ливии может составить минимум 225 000 баррелей в день. В таком случае еженедельные доходы от экспорта составят $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать