Индекс ММВБ достиг максимума без нефти

Индекс установил новый максимум 2011 г., но затем развернулся и растерял утренний рост
Е.Стецко
Динамика индекса ММВБ за год (данные биржи)
Динамика индекса ММВБ за год (данные биржи)

В среду индекс ММВБ обновил максимум 2011 г., подскочив до отметки 1793,03 пункта. Ранее максимальным значением года был уровень 1788,74 пункта, достигнутый 18 января.

После обеда рынок откатился вниз, неудачно попытавшись закрепиться выше январского максимума. Шансы на это остаются, считают эксперты. К 15.00 мск индекс ММВБ терял около трети процента опустившись до 1775 пунктов.

Среди относительно ликвидных акций днем в лидерах роста были МТС (+2,04% около 13.00 мск), ФСК (+1,38%) и Сбербанк (+1,36%). Дорожали также Банк Москвы, банки «Возрождение» (+1,57% по префам) и «Уралсиб». Накануне на торгах в США банковский сектор показал хорошую динамику, отмечает руководитель аналитической службы «ITinvest — Проспект» Александр Потавин, это поддерживает бумаги наших банков.

Предъявляли инвесторы спрос на акции компаний из Татарстана: дорожали обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (+2,49% и 10,14%) и «Таттелеком». Около полудня на ММВБ даже были приостановлены торги привилегированными акциями «Татнефти» на час - после роста более чем на 20% к закрытию предыдущего дня.

«Честно говоря, не вижу особых причин для роста этих бумаг, все это похоже на некую техническую ошибку, возможно связанную с недавним изменением лотов. Правда, не так давно было объявление о неплохих дивидендах «Татнефти», но не думаю, что потенциальные покупатели на этой новости собирались приобрести акции по таким высоким ценам», - говорит начальник отдела торговых операций ИФК «Метрополь» Николай Кирюшкин.

В аутсайдерах уже днем были бумаги НЛМК (-2,9%), «Северстали» (-1,1%) и «Уралкалия» (-1,96%).

У рынка есть шанс закрепиться выше преодоленного сегодня январского максимума 1788,74 пункта, считает Кирюшкин. «Мы устали расти на одной нефти, и сегодня хорошую поддержку оказывает положительное закрытие рынка США накануне, - говорит трейдер. - И ликвидности до сих пор много».

К началу торгов традиционный драйвер роста для российского рынка не вдохновлял — на фоне успокаивающих новостей нефть корректировалась вниз после ралли в понедельник из-за обострения ситуации в Ливии. К обеду котировки возобновили рост, прибавляя около 1%. Баррель Brent после снижения до $112,39 к 9.00 мск снова стоит дороже $114.

«Нефть - это самый спекулятивный инструмент сейчас, волатильность повышена, а цена непредсказуема», - говорит Кирюшкин.

Сил не хватило

После утреннего роста рынок развернулся, и к 15.00 мск индекс ММВБ терял около трети процента опустившись до 1775 пунктов. Большинство голубых фишек торговались в красной зоне. В лидерах падения - «Роснефть», к 15.00 потерявшая 1,54%. "Лукойл" и ВТБ торговались в символическом минусе, теряя менее половины процента. Лидером роста остается Сбербанк, прибавляющий 1,16%, и "Ростелеком" (+2,72%).

С утра рынок отыгрывал рост на зарубежных площадках, но сил не хватило, объемы ниже среднего, ликвидности недостаточно, активность к полудню начала снижаться и рынок по инерции пошел вниз, говорит трейдер Man & Gor Securities Сергей Григорян. Давление на рынок оказала и коррекция цен на нефть, добавил он.

"На мировых рынках наблюдается реструктуризация портфелей в ущерб развивающимся фондовым рынкам. В конце февраля фонды emerging markets испытали мощный отток ресурсов, который по итогам года достиг рекордных с III квартала 2008 г. показателей. Но российский фондовый рынок удерживает позиции и даже наращивает инвестиции в фондах", - отмечает в своем обзоре аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать