Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Индекс ММВБ установил рекорд года

Индекс поднялся сегодня до 1795,4 пункта, хорошо выросли акции финансовых и нефтяных компаний (годовой максимум обновила и нефть WTI - $106,6 за баррель).
М. Стулов

Индекс ММВБ сегодня вырос по итогам торгов на 1,4% и достиг максимальной с лета 2008 г. отметки – 1795,4 пункта. 9 марта ММВБ поднимался до 1793,03 пункта, затем произошла коррекция, связанная в первую очередь с землетрясением в Японии и проблемами на АЭС "Фукусима-1".

В плюсе торговались большинство голубых фишек. Хорошим спросом пользовались ВТБ и "Роснефть", прибавившие 2,2% и 1,56% соответственно, а также выросший примерно на 1,7% "Лукойл". Главным же локомотивом роста стал Сбербанк, подорожавший на 3,95%: вероятно, игроки стали закладывать в цены выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR) и их размещение до конца июня, отмечает руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест ― Проспект" Александр Потавин.

Внешний фон благоволил росту ― немецкий DAX сегодня закрыл провал, образовавшийся на его графике 14 марта во время ядерного кризиса в Японии, а цены на нефть WTI обновили годовой максимум, достигнув $106,6 за баррель на новостях из Северной Африки: к берегам Ливии направлено два штурмовых корабля-амфибии и несколько сотен морских пехотинцев, отмечает Потавин.

На торгах в Европе наблюдается повышение. Несмотря на неблагоприятные новости (премьер-министр Португалии подал прошение об отставке, рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг 30 испанских банков, а оборот розничной торговли в Великобритании в феврале сократился на 0,8%), участники рынка сохраняют оптимизм, говорит ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев. Возможно, они ожидают обнадеживающих решений от лидеров стран Евросоюза, встреча которых проходит сегодня и завтра.

Есть все шансы, что под закрытие I квартала индекс ММВБ сумеет достичь круглой отметки в 1800 пунктов, считает Потавин. Если не будет серьезного негатива, у рынка есть потенциал роста, а с ним - шанс пересечь планку в 1800 пунктов и закрепиться там, солидарен начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. К российскому рынку есть очевидный интерес, в том числе в акциях второго и третьего эшелонов, и это хороший знак, тем более что подрастают и голубые фишки, прежде всего из финансового сектора, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать