Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Михаил Оверченко

События в Португалии открыли новый этап европейского кризиса

Парламент отверг план премьера Жозе Сократеша по ужесточению бюджетной политики; выделение внешней помощи Португалии (оценивается в 50-80 млрд евро) становится практически неизбежным.
AP

Вчерашняя отставка премьер-министра Португалии социалиста Жозе Сократеша после того, как парламент страны отверг его пакет предложений по ужесточению бюджетной политики, знаменует новый этап европейского кризиса суверенных обязательств, пишет сегодня The Wall Street Journal. Парламент Португалии не просто подтолкнул страну к досрочным выборам, но и почти вынудил ее прибегнуть к помощи от ЕС и МВФ. Развитие ситуации в этой стране покажет, ограничится ли долговой кризис тремя сравнительно небольшими экономиками (Греция, Ирландия, Португалия) или же перекинется на более крупные, пишет газета.

В Европейском фонде финансовой стабильности достаточно средств для того, чтобы обеспечить нужды Португалии в течение нескольких лет, но главный вопрос в другом - в какой степени потеря Португалией источников внешнего финансирования скажется на Испании, четвертой по объему экономике ЕС, испытывающей банковский кризис. Высокопоставленный источник в парламенте Испании сказал WSJ, что он ожидает кратковременного спекулятивного давления на гособлигации Испании, связанного с положением Португалии, но тем не менее страна продолжит плановое оздоровление банковской системы.

Сегодня агентство Moody's снизило кредитные рейтинги 30 испанских банков после того, как две недели назад оно снизило суверенный рейтинг на один пункт до Aa2. Сегодняшнее действие касается небольших, в основном региональных банков, которые, по мнению Moody's, могут лишиться поддержки властей. У 15 банков рейтинг снижен на два пункта, у пяти - на три или четыре, у 10 - на один пункт. Трех крупнейших банков страны – Santander, BBVA и La Caixa - снижение рейтингов не коснулось.

Отставка премьер-министра Португалии усиливает вероятность того, что страна все-таки примет помощь от коллег по Европе, которая, по оценке аналитиков Royal Bank of Scotland, может составить 80 млрд евро ($113 млрд). При этом в условиях политического вакуума добиться выгодных условий по пакету финансовой помощи будет довольно сложно. По словам Сократеша, он всеми силами пытался уберечь Португалию от участи Греции и Ирландии (получили от Евросоюза и МВФ 110 млрд евро и 85 млрд евро соответственно), что, по его мнению, ударило бы по имиджу и престижу страны.

Португалии может быть выделено от 50 до 70 млрд евро, передал сегодня во второй половине дня Bloomberg со ссылкой на двух европейских чиновников, напрямую участвующих в обсуждении этого вопроса. Впрочем, по их словам, это предварительная оценка, а страна за помощью пока не обращалась.

В пользу мер по ужесточению бюджетных расходов высказались лишь 97 из 230 парламентариев. Министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш предупредил, что принятие четвертого за последние 12 месяцев пакета бюджетных мер «создаст дополнительные сложности для экономики», с которыми, по его словам, Португалии «будет сложно справиться самостоятельно». Бывший министр финансов страны Мануэла Феррейра Лейте обвинила Сократеша в том, что он привел Португалию к «глубокому экономическому кризису».

Заявление об уходе в отставку Сократеш подал президенту страны Анибалу Каваку Силве вчера вечером. Уже ночью Силва заявил, что 25 марта встретится со всеми политическими партиями, а правительство будет работать, пока он не примет отставку Сократеша. Если президент примет решение провести досрочные выборы, они состоятся на два года раньше положенного срока. По словам лидера основной оппозиционной социально-демократической партии Педру Пассуша Коэлью, досрочные выборы позволят новому правительству представить миру новые среднесрочные меры по урезанию бюджетного дефицита, которые вернут доверие к экономике страны. Тем временем Сократеш в своем телевизионном обращении к нации обвинил оппозицию в том, что она способствует развитию кризиса в самый напряженный момент – накануне саммита ЕС, который станет «критически важным для будущего Европы и Португалии». Сам Сократеш намерен посетить саммит в качестве лидера Португалии, однако он уже не будет иметь возможности участвовать в обсуждении плана по сокращению бюджетного дефицита.

На фоне политического кризиса в стране доходность гособлигаций Португалии выросла до новых исторических максимумов – до 8,05%, следом за ними доходность по облигациям Ирландии выросла до 10%.

Существует реальный риск того, что инвесторы будут избавляться от португальских бондов, так как политический кризис осложнит и замедлит переговоры по получению внешней финансовой помощи, считают в Royal Bank of Scotland. "Необходимость спасать Португалию практически неизбежна, – говорит экономист банка Жак Калуа (цитата по Bloomberg). – Пока другие меры [по выходу из кризиса] не будут приняты, ситуация на рынке будет ухудшаться. Очевидно, что есть риск дальнейшего снижения кредитного рейтинга [Португалии], его будут ждать на рынках, и это станет самосбывающимся пророчеством".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать