Статья опубликована в № 2818 от 25.03.2011 под заголовком: Третья пошла

Долговой кризис может не ограничиться Португалией, Ирландией и Грецией

Сегодня президент Португалии Аниба Каваку де Сильва встретится с представителями парламентских партий, чтобы попытаться предотвратить политический кризис в стране. В среду премьер Жозе Сократеш заявил, что уходит в отставку, стране грозят внеочередные парламентские выборы.

Сократеш, по его словам, пытался уберечь Португалию от участи Греции и Ирландии (получили от ЕС и МВФ 110 млрд и 85 млрд евро соответственно). Он подал в отставку после того, как парламент проголосовал против предложенного им пакета мер по ужесточению бюджетной политики (четвертого за 11 месяцев). Главное недовольство вызвало предложение ввести специальный налог на пенсии. В этом году правительство рассчитывало снизить дефицит бюджета с 7% ВВП до 4,6%, в следующем – до 3%.

В четверг в Брюсселе начался двухдневный саммит ЕС. До сих пор правительство Португалии отвергало возможность обращения за помощью к ЕС. Страна, по данным WSJ, должна погасить в апреле долги на 4,23 млрд евро, по прогнозам правительства, госдолг в этом году составит 87,9% ВВП. «Маловероятно, чтобы Португалия продержалась без внешней поддержки до новых выборов», – цитирует FT доклад экономиста Commerzbank Кристофа Вейла. Просьба о помощи «практически неизбежна», сказал Bloomberg Жак Кайю из RBS.

RBS оценивает объем помощи, необходимой Португалии, в 80 млрд евро, два источника Bloomberg в органах власти ЕС – до 70 млрд евро. Доходность гособлигаций Португалии выросла до новых исторических максимумов – 8,05%, следом за ними доходность по облигациям Ирландии выросла до 10%. Развитие ситуации покажет, ограничится ли долговой кризис тремя сравнительно небольшими экономиками (Греция, Ирландия, Португалия) или же перекинется на более крупные, пишет WSJ, главный вопрос – как проблемы Португалии повлияют на ситуацию в Испании, четвертой по объему экономике ЕС, переживающей банковский кризис. Вчера Moody’s снизило кредитные рейтинги 30 небольших, в основном региональных, банков Испании, которые, по мнению агентства, могут лишиться поддержки властей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать