Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Электронный занавес

Иностранцы не будут знать об операциях с пластиковыми картами в России

Международные платежные системы готовы выполнить каприз депутатов. Иностранцы не будут знать об операциях с пластиковыми картами в России – эти данные скоро станут обрабатываться внутри страны
Кто сдает?. 85%

объема операций по картам, выпущенным российскими банками, приходится на Visa и MasterCard, свидетельствуют данные ЦБ. MasterCard Worldwide Network ежегодно обрабатывает более 23 млрд операций с помощью одного процессингового центра. В 2010 г. оборот по картам MasterCard составил $2,7 трлн.

Горячо обсуждаемый законопроект о национальной платежной системе (НПС) налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан. Это в корне меняет принцип работы двух самых популярных платежных систем (см. врез) – MasterCard и Visa. При попытке воспользоваться картой сигнал с банкомата или платежного терминала в магазине поступает в процессинговый центр, а оттуда – в банк, выпустивший карту. У MasterCard всего один процессинговый центр – в Сент-Луисе, штат Миссури (еще один, резервный, тоже за пределами России). У Visa их четыре, и все не в России.

MasterCard уже создает локальный процессинговый центр, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к системе, и несколько банкиров.

Центр может обойтись MasterCard примерно в $20 млн, знает один из них, это почти половина годовой прибыли системы в России. Чтобы сохранить рынок, она готова потратить эти деньги, объясняет собеседник «Ведомостей».

В MasterCard отказались от комментариев. Ранее ее представители заявляли о готовности выполнить требования закона, несмотря на затраты. Принятие закона может ограничить конкуренцию с местными игроками, а то и вовсе закрыть рынок, отмечала MasterCard в отчете за 2009 г., имея в виду Россию и Индию.

Ее конкурент надеется, что закон будет принят в другом виде. «У нас пока нет конкретных планов по организации локального процессинга в России, – говорит представитель Visa Карина Грошева. – Мы будем решать, как вести бизнес на территории России после принятия закона об НПС».

Обе системы в прошлом году создали «дочек» в России. Visa объясняет это прошедшим IPO. Источник, близкий к MasterCard, уверяет, что в случае принятия закона ООО «Мастеркард» понадобится для работы с информацией о транзакциях.

Идея домашнего процессинга может отчасти решить проблему так называемой национальной безопасности и это можно сделать за счет договоренностей с Visa или MasterCard, чтобы платили они, а не налогоплательщики, рассуждает один из госбанкиров.

Весь проект НПС и универсальной электронной карты (УЭК), которую с будущего года начнут получать россияне (так обещал президент Дмитрий Медведев), будет стоить от 165 млрд (министр экономразвития Эльвира Набиуллина) до 450 млрд руб. (Герман Греф, президент Сбербанка, основного акционера УЭК).

Даже если процессинговый центр MasterCard разместится в России, вероятность утечки близка к нулю, говорит директор департамента аудита «Информзащиты» Максим Эмм: процессинговые системы используют специальные алгоритмы шифрования на всем пути этих данных.

До 2008 г., когда канадская Research in Motion дала спецслужбам ключи для дешифровки почтовых сообщений, ее коммуникаторы Blackberry не могли работать с sim-картами российских операторов: ФСБ запрещала их официальный ввоз. Правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту абонентов, а устройства, шифрующие информацию, должны получать сертификат ФСБ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать