Финансы
Бесплатный
Леонид Игнатьев

Ренессанс на внутреннем рынке облигаций может затянуться

Статья написана при участии макроэкономиста банка «Траст» Марии Помельниковой

19 апреля Росстат подвел макроэкономические итоги за март и I квартал 2011 г. Макростатистика марта в целом оказалась разочаровывающей. Наиболее тревожные сигналы – продолжающееся сокращение инвестиций, падение реальных располагаемых доходов и замедление роста в розничном секторе, свидетельствующее об ослаблении потребительского спроса.

К сожалению, опережающая динамика промышленного производства, вопреки ожиданиям, не приводит к росту инвестиций уже третий месяц подряд. Это может говорить о том, что в отсутствие господдержки частные компании не спешат инвестировать в реальный сектор. Не может не беспокоить и ощутимое замедление роста розничной торговли. Привести к снижению заработных плат способна по-прежнему высокая инфляция (9,5% в годовом выражении), а также сокращение расходов на сотрудников путем перевода на серые схемы оплаты труда и вывода их «за штат» в связи с повышением ставок по страховым взносам с 26% до 34%.

Заметное замедление розничной торговли опасно тем, что, наряду с инвестициями в основной капитал, она служит одним из ключевых индикаторов внутреннего спроса – локомотива, который должен вытянуть российскую экономику в этом году. Ухудшение этого показателя – признак того, что потребительский спрос, который благодаря консервативности потребительских предпочтений даже в период кризиса не претерпел существенных изменений, снижается.

Пожалуй, единственным положительным сигналом, по новым данным, служит сокращение безработицы (с 7,4% до 7,1%). Впрочем, и оно не может в полной мере считаться признаком улучшения на рынке труда, поскольку уменьшение числа безработных на 200 тыс. человек сопровождалось не менее значительным сокращением численности экономически активного населения.

Мы считаем, что запаздывающая динамика инвестиций при неуверенном росте промышленного производства может указывать на излишне оптимистичные ожидания производителей и низкие темпы роста на кредитные ресурсы. Вкупе с ухудшением потребительской активности слабые показатели инвестиций в глазах Банка России могут поставить под сомнение возможность повышения ключевых ставок в апреле. Лишние аргументы в пользу этого – замедление месячной инфляции в марте до 0,5% и притормаживание роста денежной массы.

Мы видим все больше доводов в пользу того, что на этом фоне ЦБ может воздержаться от повышения ставок в апреле, однако при этом, в силу необходимости стерилизации по-прежнему высокого уровня ликвидности, пойти на еще одно повышение резервных требований на 50-100 б. п. Таким образом, апрельский «ренессанс» на внутреннем рынке облигаций, сопровождаемый лавинообразным ростом предложения новых бумаг и снижением доходности на вторичном рынке фактически до абсолютных исторических минимумом августа-октября 2010 г., может затянуться еще месяц - полтора и доставить немало положительных эмоций инвесторам, которые не боялись покупать длинные ОФЗ и корпоративные бонды с длинной дюрацией.

Автор - управляющий директор дирекции анализа финансовых рынков НБ \"Траст\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать