Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Центробанк России повысил ключевые ставки

Так он пытается подавить инфляцию, чтобы уложить ее в прогноз 6-7%
Д.Гришкин

С 1 мая ставка рефинансирования составит 8,25%, ставка по депозитам овернайт — 3,25%, сообщил сегодня Банк России. ЦБ оставил неизменными только ставки по ломбардным кредитам и репо на фиксированных условиях, а также нормативы по обязательному резервированию.

Решение принято из-за нарастания инфляции, которая превышает годовые ориентиры, признает ЦБ. Инфляционное давление остается значительным, в годовом выражении на 25 апреля инфляция составила 9,6%, указано в сообщении регулятора. Причина - удорожание продовольствия и услуг естественных монополий, однако рост инфляции замедляется, поскольку шок от роста внутренних цен на сельскохозяйственном рынке проходит. «Далее процентная политика будет зависеть от соотношения рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста», — констатирует ЦБ.

Решение о повышении ставки стало для большинства инвесторов неожиданным. То, что ЦБ не повысил нормативы ФОР, свидетельствует о его нежелании создавать в сегодняшних условиях дефицит ликвидности, пишут в обзоре аналитики Райффайзенбанка: «Подобный шаг привел бы к резкому скачку ставок и, соответственно, ухудшению кредитных условий в экономике. В апреле свободные банковские резервы и так значительно снизились, поэтому дальнейшее агрессивное повышение нормативов ФОР было бы опасным». Они считают, что это последнее повышение ставок в первом полугодии, поскольку с мая инфляция в формате год к году начнет снижаться, и у Банка России исчезнут последние аргументы ужесточения денежно-кредитной политики.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз 6-7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать