Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Индекс РТС упал ниже 2000 пунктов

ММВБ сдал уровень 1700 пунктов; на рынке царит апатия, покупателей нет, даже высокие цены на сырье неспособны поддержать котировки, отмечают участники торгов
Д. Гришкин

Индекс РТС сегодня к 16:00 МСК потерял почти 2%, опустившись ниже 2000 пунктов до отметки 1987 пунктов. ММВБ просел на 2,43% до 1699. Большинство голубых фишек на ММВБ торгуются в минусе: "Газпром" и Сбербанк потеряли 3,3% и 1,97% соответственно, ВТБ и «Роснефть» - 1,9% и 2,2%. На 1,4% снижаются акции «Лукойла».

Беспокойство инвесторов на развивающихся рынках могло вызвать решение индийского ЦБ о повышении процентных ставок на 0,5%, неожиданное для большинства участников рынка, отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами «Олмы» Сергей Шейков; однако, добавляет он, с позиций технического анализа, пока нет оснований диагностировать выход из консолидации по индексу РТС и голубым фишкам. По мнению Шейкова, сигналом к заметным движениям может стать закрепление индекса РТС вне диапазона 1970 – 2050 пунктов.

На рынке нет покупателей, российский рынок продают уже вторую неделю, летняя пассивность уже пришла на него, даже высокие цены на сырье не могут его оживить, среди клиентов наблюдается полная апатия, констатирует начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Основные продажи сейчас идут в бумагах первого эшелона, особенно нефтегазовых, во втором эшелоне продаж пока нет, но если они появятся и там, это нехороший знак ― рынок может пойти еще ниже, рассуждает он. Нынешняя депрессия на рынке может перейти в боковик до конца лета, добавляет Дородников.

Рынок был немного перегрет, коррекция назрела, кроме того есть психологический эффект в виде ожиданий майской коррекции, говорит руководитель департамента по операциям с акциями "Уралсиб кэпитал" Олег Воротницкий. Кроме того, сильно изменилась структура притока новых денег, отмечает он: на прошлой неделе существенно меньше денег пришло в индексные фонды, а именно они разогнали российский рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more