Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Индекс ММВБ вышел в ноль

Индекс вернулся на уровень начала года, несмотря на 30%-ный рост цены на нефть марки Brent за прошедшие четыре месяца и рекордный приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ
В.Баранов

Индекс ММВБ сегодня к 17.40 просел на 1,9% до 1659 пунктов, опустившись ниже открытия этого года – 1677 пунктов. Индекс РТС снижается на 1,3% до 1952 пунктов, откатившись к уровням середины марта.

Таким образом, за первые четыре месяца текущего года индекс ММВБ не претерпел существенных изменений, несмотря на 30%-ный рост цен на нефть марки Brent и рекордный приток капитала в фонды, инвестирующие в акции компаний из РФ и стран СНГ, констатирует аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. По данным EPFR Global, по итогам прошлой недели приток средств в фонды, ориентированные на Россию, составил $226 млн против $79 млн неделей ранее. С начала года в Россию притекло $4,4 млрд.

Если учесть, что инфляция в России с начала года превысила 4%, то в реальном выражении индекс ММВБ ощутимо снизился, добавляет Шагов. Однако, продолжает он, сложившаяся ситуация позволяет говорить, что с фундаментальной точки зрения российский рынок акций на данный момент выглядит привлекательнее, чем в конце прошлого года.

На развивающихся рынках сохраняются коррекционные настроения, отчасти связанные с ужесточением денежной политики центральными банками в рамках борьбы с ростом инфляционного давления, отмечает Дмитрий Кулаков из «Олмы». По его мнению, инвесторы ожидают, что китайский ЦБ в ближайшей перспективе может последовать примеру ЦБ России и Индии и повысить процентные ставки.

Российский рынок за последнее время сильно поднялся и был уже перегрет, так что коррекция на нем была ожидаема, кроме того, пошли вниз цены на нефть, что подстегнуло снижение акций, отмечает аналитик Fleming Family & Partners Алевтина Воронова. Коррекция будет краткосрочной, а за ней последует восстановление, прогнозирует она.

Есть на рынке и версия о том, что ВЭБ распродает акции из своего портфеля, купленного во время кризиса в конце 2008 г., отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, и она кажется правдоподобной. Во-первых, идеи государственных инвестиций в принципе, реализованы, во-вторых, доходность вложений колоссальная, в-третьих, ВЭБ не самый лучший управляющий этим, достаточно тяжелым пакетом акций, в-четвертых, государству могли понадобиться средства, перечисляет она. Правда, есть одно "но", добавляет Генкель: подождав еще пару дней, владелец акций мог бы поучаствовать в распределении дивидендов. Впрочем, возможно, кто-то проинформирован о готовящейся продаже акций ВЭБом, и сбрасывает их, уточняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more