Греции могут выделить еще 60 млрд евро

Вероятность дефолта и реструктуризации долгов высока, считают рейтинговые агентства и некоторые экономисты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Европейский долговой кризис прошел полный круг. Год назад правительства стран еврозоны выделили Греции, отягощенной огромными долгами и бюджетным дефицитом, 110 млрд евро. В апреле 2010 г. агентство Standard & Poor's перевело кредитный рейтинг Греции в спекулятивную категорию.

Теперь европейские правительства признают что 110 млрд евро Греции не хватит, и обсуждают возможность выделения в июне еще почти 60 млрд евро. S&P в понедельник снизило рейтинг страны с ВВ- до В (это уже шестая ступень спекулятивного уровня). Растет риск того, что Греция предложит реструктуризацию долга в виде продления сроков его погашения, а это будет означать дефолт, предупредили специалисты агентства. Согласно недавнему исследованию МВФ, у каждой страны, объявившей дефолт с 1975 г., как минимум в течение года до этого был спекулятивный кредитный рейтинг.

Агентство Moody's Investors Service заявило вчера, что проводит анализ ситуации в Греции; если оно решит, что страна не в состоянии обслуживать долги, ее нынешний суверенный рейтинг B1 (означающий 20%-ную вероятность дефолта или реструктуризации) может быть понижен на несколько пунктов, предупредило агентство.

В пятницу министры финансов стран Евросоюза обсуждали возможность продления сроков погашения кредитов, выданных Греции год назад, а также вопрос о том, как найти для нее еще почти 30 млрд евро, которые ей понадобятся в следующем году. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ходом дискуссии. Правда, никаких решений принято не было.

Представители Германии в течение некоторого времени предлагали греческому правительству провести добровольную реструктуризацию и для этого начать переговоры с держателями гособлигаций о продлении сроков их погашения (Ларс Фельд, экономический советник канцлера Ангелы Меркель, даже назвал реструктуризацию неизбежной). Это позволило бы сократить потребности Греции в новых заемных средствах. Однако греческие политики, а также правительства ряда стран еврозоны и Европейский центробанк возражают против этого, считая, в частности, что реструктуризация дестабилизирует финансовые рынки. Такой вариант заставил бы S&P снизить рейтинг Греции до уровня «избранный дефолт», заявило вчера агентство.

"Не приходится сомневаться, что реструктуризация немедленно повлечет масштабные последствия для греческой банковской системы и для банковской системы в целом, - заявил сегодня член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны. - Это только усилит кризис". Парламентарии из блока Меркель сегодня встречаются для обсуждения ситуации в Греции. Накануне встречи некоторые высокопоставленные парламентарии также заявили, что реструктуризации нужно избежать.

Греции могут выделить еще 60 млрд евро, рассказал сегодня агентству Dow Jones высокопоставленный представитель правительства страны, знакомый с ходом переговоров между Грецией, странами ЕС и МВФ. Новый пакет помощи должен покрыть ее потребности в средствах на 27 млрд евро в 2012 г. и на 32 млрд евро — в 2013 г. Это позволило бы стране «дотянуть» до момента создания постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM), который как раз в 2013 г. должен прийти на смену нынешнему Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Из EFSF, в котором участвуют страны еврозоны, Еврокомиссия и МВФ и размер которого составляет 750 млрд евро, в конце 2010 г. были выделены средства Ирландии, а сейчас должна быть предоставлена помощь Португалии. Греции 110 млрд евро были предоставлены европейскими странами до создания EFSF.

Сейчас обсуждается возможность выделения стране денег из EFSF, а также продление сроков погашения прежних межправительственных кредитов, сказал Dow Jones греческий чиновник. «Мы ожидаем, что окончательное решение будет принято в июне после анализа долговой ситуации в Греции, – сказал он. – Но этот вопрос будет предметно обсуждаться на заседании министров экономики и финансов ЕС на следующей неделе». Однако представитель министерства финансов страны опроверг Reuters информацию о том, что Греция ведет переговоры о новом пакете спасательных мер на 60 млрд евро.

Экономисты опасаются, что участники рынков испытывают все меньше доверия к способности Греции сохранить финансовую стабильность. «Официальная позиция, заключающаяся в том, что Греция испытывает проблемы с ликвидностью, а не платежеспособностью, дает трещины, что ставит под вопрос всю систему финансовой поддержки», – пишут в отчете аналитики BNP Paribas.

Реструктуризация неизбежна, учитывая уровень долга Греции, цитирует Bloomberg Бена Мэя, экономиста Capital Economics. «Ее можно откладывать, предлагая все новые средства. Может быть, отсрочка — в интересах Европы, она позволит банковскому сектору подготовиться к реструктуризации».

Долг Греции составляет 330 млрд евро. Его крупнейшие держатели – греческие банки и ЕЦБ (примерно по 20%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more