Статья опубликована в № 2855 от 19.05.2011 под заголовком: ЦБ просят остановиться

Президент ВТБ предложил Центральному банку прекратить повышать ставку

Дальнейшее повышение ставки рефинансирования может навредить экономике и оставить банки без заемщиков, предупредил президент ВТБ Андрей Костин

Костин в интервью Bloomberg призвал ЦБ прекратить повышение ставки рефинансирования, иначе компании будут вынуждены сократить заимствования. У банков и без того дефицит заемщиков – рынок вялый, признавал Костин. Растущая ставка, по его мнению, создаст новые препятствия для экономического роста: «Рынок еще не слишком окреп для кредитования, а компании все еще сдержанны по части инвестиционных программ».

С 1 мая ЦБ неожиданно для большинства участников рынка повысил ставку рефинансирования до 8,25% годовых, объяснив свое решение растущей инфляцией, превысившей годовой ориентир, – в апреле 9,6% в годовом выражении. В своих комментариях регулятор предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы уложить ее в прогноз 6–7%.

Все зависит от инфляции, согласен предправления Райффайзенбанка Павел Гурин: «Если она стабилизируется – а именно это мы наблюдаем в последние два месяца, – существующая ставка вполне устроила бы банкиров, поскольку клиентам так комфортнее». Его главное пожелание – чтобы ставка отражала реальное положение дел в экономике.

Пока инфляция сильно не растет, ЦБ не будет поднимать ставку рефинансирования, убежден президент Сбербанка Герман Греф. Ранее он допускал, что Сбербанк может увеличить ставки по кредитам вслед за повышением ставки рефинансирования. Они также зависят от состояния ликвидности, и она, по наблюдениям Грефа, с начала года начала падать. «Скорее всего мы движемся к повышению ставок», – говорил он.

Смысл реальных положительных ставок (превышающих инфляцию) в том, чтобы заставлять реальный сектор работать эффективнее, рассуждает экономист Альфа-банка Наталия Орлова, а неэффективные компании должны уходить с рынка – такая политика использовалась во многих странах, и довольно успешно. Она поддерживает меры ЦБ против инфляции, «хотя для банков, которые кредитуют госкомпании, оно не оптимально – им придется искать другие компании». В этой ситуации даже госбанки находятся в разном положении, отмечает она: ВТБ привлекает значительный объем денег с финансовых рынков, и любое повышение снижает его маржу, а у Сбербанка главный источник средств – длинные пенсионные вклады, и для него ставка не так критична.

«До сих пор в борьбе с инфляцией ЦБ помогал отток капитала, и он мог довольно комфортно чувствовать себя со ставкой [рефинансирования], но, если будет приток [капитала], возможно, придется ее повышать, – отмечает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. – Сейчас ставка ниже инфляции, и пока ее удерживает то, что сама инфляция снижается, и если это продолжится, то ставку можно будет не повышать».

Сейчас, конечно, важнее рост рынка кредитования и экономики, а против инфляции есть гораздо более эффективные меры, например ограничение бюджетных расходов, настаивает один из госбанкиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать