Статья опубликована в № 2860 от 26.05.2011 под заголовком: Машина времени для манипулятора

ФСФР готовит наказание для первых манипуляторов

ФСФР готовит наказание за манипулирование рынком. Нарушения регулятор обнаружил, изучая сделки за прошлый и позапрошлый год

Нарушения были в 2009–2010 гг., лица, причастные к ним, будут привлечены к административной ответственности, а материалы проверки направлены в правоохранительные органы, говорится в сообщении ФСФР. Манипулирование происходило на биржах ММВБ и РТС, в том числе бумагами «Ситроникса» и Инвестторгбанка и других компаний путем выдачи поручений на совершение в интересах установленных лиц двух или более взаимных сделок с одной и той же ценной бумагой, которые не имели очевидного экономического смысла или законной цели, сообщил в блоге руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. В результате вырос объем биржевых торгов ценными бумагами, выросла или поддерживалась их цена, при этом владельцы бумаг по результатам торгового дня не менялись, добавил он. Поводом для проверки послужила информация участника торгов о возможном манипулировании ценами со стороны его клиентов. Служба использовала систему мониторинга, уточнил Панкин. Она работает в ФСФР с осени прошлого года. Но ФСФР запрашивала у бирж сделки за три года, поэтому могла анализировать архив, отмечает один из участников рынка.

Подозреваемых и обратившегося брокера ФСФР не раскрывает. Представители РТС и ММВБ от комментариев воздержались. Роль бирж в данном случае невелика: они на основании ряда критериев отслеживают нестандартные сделки и проводят предварительный анализ, а также могут направить запрос участникам сделки и, имея первичную информацию, отправляют ее в ФСФР, причем дважды – при заключении сделки и после предварительного исследования, иных полномочий у них нет, отмечает сотрудник одной из них.

В настоящее время идет расследование по 20 эпизодам, один из которых связан с инсайдом, а другие – с манипулированием, говорил в середине мая замначальника управления мониторинга ФСФР Денис Гавинский. В прошлом году было выявлено три случая манипулирования рынком. На российском рынке достаточно крупных инвесторов, которые при желании могут успешно влиять на котировки, но при действующем законе об инсайде брокеры будут активно сообщать о таких случаях в ФСФР, отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков.

Штраф для организаций, совершивших манипулирование, колеблется от 700 000 до 1 млн руб., уточняет представитель ФСФР. Срок давности таких нарушений – один год и под новый закон об инсайде и манипулировании выявленные нарушения не попадут, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать