Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы защищаются от дефолта США

Резко активизировались торги кредитными дефолтными свопами на госдолг США
AP

Трейдеры и инвесторы резко активизировали торги кредитными дефолтными свопами (CDS) на государственный долг США. Нервничать и активно покупать страховку от дефолта их заставляет неспособность администрации президента и конгресса договориться о повышении потолка долга, законодательно установленного на уровне $14,3 трлн.

Объем торгов CDS на долг США вырос до $24 млрд к концу прошлой недели против $22,7 млрд неделей ранее и немногим меньше $12 млрд год назад, сообщила Depository Trust and Clearing Corporation (DTCC), которая собирает данные о торгах CDS в мире. В случае наступления дефолта и расчета по контрактам часть из них будет зачтена относительно друг друга; в результате чистые выплаты составят, по данным DTCC, $4 млрд.

Общий объем торгов CDS на долг США небольшой – особенно в сравнении с рынком казначейских облигаций (около $9,5 трлн). Так, объем CDS на долги Греции, по данным DTCC, – $78 млрд, Италии – $283 млрд. К тому же свопы могут выпускать любые банки на любые долговые инструменты в любом объеме, поэтому зависимость между долговыми проблемами эмитента и совокупным объемом CDS небольшая.

Тем не менее «скачок активности и возросший интерес инвесторов к CDS на долг США» налицо, отмечает Джордж Конкалвз, начальник отдела стратегического анализа процентных рынков США в Nomura (цитата по Financial Times). Свопы представляют собой рыночную страховку от дефолта эмитента по долгу. 20 мая ее стоимость по годичным свопам подскочила на 22 базисных пункта - 50 б. п. Активизация торгов CDS на долг США – следствие ситуации с потолком долга, приводит FT мнение Дэвида Эйдера, стратега CRT Capital. Инвесторы страхуются от того, что конгресс так и не примет решение о повышении уровня долга до августа и США могут пропустить некоторые долговые выплаты, отмечает он.

Предельный уровень госдолга достигнут 15 мая, и министр финансов Тимоти Гайтнер уже несколько раз писал в конгресс с просьбой повысить его, так как, по его словам, в противном случае США через некоторое время потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов. «Чем дольше конгресс медлит, тем больше вероятность, что внутренние и международные инвесторы начнут терять веру в нашу способность выполнять свои задачи и обязательства», — говорится в одном из писем. Промедление может повлечь повышение стоимости заимствований и задержки с выделением средств военным, пенсионерам и проч., писал министр: «Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться».

Но конгрессмены, озабоченные огромными долгами (приближается к 100% ВВП) и бюджетным дефицитом (10,5% ВВП в 2010 г.) спорят об ужесточении бюджетной политики и пока так и не решили повысить потолок долга.

«То, что нынешняя бюджетная политика не может быть продолжена, ясно, но проблема не в потолке долга как таковом, – пишет в статье в FT сегодня Гленн Хаббард, ректор Columbia Business School и бывший председатель комитета экономических советников при президенте Джордже Буше. – Мы с женой не голосуем, платить ли нам по счетам, а обсуждаем, нужно ли нам скорректировать расходы и доходы. Так же нужно действовать и в нашей «национальной» семье».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more