Франция и ЕЦБ склоняют ЕС к пролонгации греческих долгов

Жан-Клод Трише впервые дал понять, что может поддержать такой вариант решения греческой проблемы
президент ЕЦБ Жан-Клод Трише
AP

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише дал понять, что может поддержать вариант пролонгации греческого долга, при котором инвесторы купят новые греческие облигации вместо бумаг с приближающимся сроком погашения, сообщает Bloomberg. По словам Трише, он по-прежнему выступает против того, чтобы греческая проблема решалась за счет потерь кредиторов, но подобный вариант он готов поддержать. «Это не дефолт, - сказал Трише. - Это вариант, который ЕЦБ может счесть приемлемым».

Чиновники ЕЦБ с самого начала выступают против любых вариантов решения кризиса, которые могут сойти за дефолт в том или ином виде, чтобы избежать, как выразился комиссар ЕС по экономике и денежной политике Олли Рен, европейской «катастрофы Lehman Brothers». ЕЦБ рассматривает вариант пролонгации облигаций в качестве альтернативного средства облегчения положения Греции, сказали на условиях анонимности два чиновника регулятора, знакомые с вопросом. После заявлений Трише евро вырос к доллару до $1,4666 к полудню по лондонскому времени (+0,6%).

Одновременно с аналогичным предложением выступила и Франция, которая также настроена против любых вариантов оказания финансовой помощи Греции, способных привести к дефолту, сообщает The Wall Street Journal. Париж предлагает держателям греческих облигаций просто произвести пролонгацию долга, когда подойдет срок выплат по нынешним бумагам. «Франция больше склоняется к варианту, при котором участие частного сектора не подвергнет опасности банковский сектор или финансирование греческой экономики», - заявил один из французских чиновников.

Предложение Франции было выдвинуто в качестве альтернативы варианту, активно продвигаемому Германией и рядом европейских стран, по которому частным кредиторам придется согласиться на переоформление задолженности и, соответственно, отсрочку по выплатам. Такой план почти наверняка будет объявлен дефолтом рейтинговыми агентствами.

По французскому плану частные банки, которые владеют греческими долгами, будут держать облигации в своем портфолио до наступления срока их погашения, а затем продлят их, купив греческие бумаги нового выпуска. Но критики плана говорят, что пролонгация долгов означает, что владельцы облигаций получат такие же низкие ставки по новым бумагам, как и по старым, в момент первоначальной продажи. Греческие облигации сейчас торгуются со значительным дисконтом, а их доходность увеличилась вдвое, поэтому вряд ли найдутся инвесторы, которые захотят добровольно принять переход на более низкие ставки.

Французские банки – среди крупных держателей греческих бондов, их вложения оцениваются в 42,3 млрд евро, согласно данным Fitch Ratings. Аналитики считают, что пролонгация долгов больше всего понравится банкам. На встрече G8 две недели назад Николя Саркози также заявлял, что тяжесть греческого кризиса можно частично возложить на частный сектор без проведения реструктуризации долгов.

Правда, в коридорах ЕС могут родиться новые варианты решения греческой проблемы. Член правления ЕЦБ Ноут Веллинк в понедельник заявил: «В дополнение к пролонгации долгов есть еще несколько возможных вариантов, которые могут сработать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать