Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

РТС перешла 1900 пунктов

Индексы потащили наверх прежде всего «Газпром» и «Роснефть», но едва ли дальше будет то же самое
Д.Гришкин

Несмотря на утренние ожидания рынка, индекс РТС сегодня вырос до 1900,27 пункта, хотя на 15.15 МСК закрепиться за этой отметкой ему не удалось.

Индекс ММВБ к 15.00 МСК вырос на 1,33% до 1655 пунктов. Большинство голубых фишек на ММВБ торгуется в хорошем плюсе. Лидер - «Газпром», подорожавший на 3,79%. «Роснефть» и «Лукойл» прибавили 2,3 и 1,8% соответственно. Отстают бумаги финансового сектора — Сбербанк и ВТБ прибавили 0,4 и 0,8% соответственно.

Похоже, что вторник будет ударным днем в плане роста на нашем рынке акций, а о фиксации прибыли по купленным позициям спекулянты подумают лишь завтра днем, ожидает руководитель аналитической службы "Ай ти инвест — проспект" Александр Потавин.

Трейдеры проигнорировали вчерашнее снижение по фондовым индексам США, но обратили внимание на сегодняшнее повышение на азиатских и европейских фондовых площадках, добавляет начальник аналитического управления «Олмы» Дмитрий Парфенов.

Серьезность намерений биржевых «быков» подтверждает рост объема открытого интереса по фьючерсу РТС – 1,04 млн контрактов - самый высокий показатель за все время действия июньского фьючерса, отмечает Потавин.

Индексы потащили наверх прежде всего «Газпром» и «Роснефть», но едва ли дальше будет то же самое, поскольку фундаментально никаких предпосылок для долгого устойчивого роста нет, отмечает старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Андрей Кукк. Рост, прежде всего по «Газпрому», можно объяснить инсайдерской скупкой перед значимыми новостями, которые могут последовать в скором времени, или заходом крупного инвестора, отмечает он.

Возможно, спрос в этих фишках подогрел последний отчет Международного энергетического агентства, в котором указано, что доля газа в мировом энергобалансе к 2035 г. вырастет более чем на 50% по сравнению с 2010 г. и составит 5,1 трлн куб. м, плюс к этому "Газпром" продолжает в Пекине переговоры с Китаем о поставках газа, рассуждает Потавин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать