Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

Бородин обвинил ВТБ в обесценении активов Банка Москвы

ВТБ прекратил переговоры с инвесторами о покупке активов в России и Европе, ранее кредитовавшихся Банком Москвы, пишет его бывший президент
А.Махонин

ВТБ прекратил переговоры с инвесторами о покупке ряда активов в России и Европе, ранее кредитовавшихся Банком Москвы, говорится в открытом письме бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина (опубликовано на сайте andrey-borodin.com). Оно адресовано президенту ВТБ Андрею Костину, министру финансов Алексею Кудрину и председателю ЦБ Сергею Игнатьеву.

Бородин раскрыл суть сделки: все активы, создание и деятельность которых велись на заемные средства, выданные Банком Москвы, переходили к ВТБ. В письме уточняется, что стоимость этих активов составляет 266 млрд руб., обязательства этих компаний перед Банком Москвы - 217 млрд руб. Представитель Банка Москвы не стал комментировать эти данные.

В мае стороны определили перечень активов, входящих в "периметр" сделки, а также «список кредитов, относящихся к данным активам", указал Бородин. Однако 3 июня заместитель Костина Андрей Пучков сообщил Бородину о прекращении переговоров. «Это ведет к обесценению активов», - пишет Бородин. И может повлечь за собой разорение тех предприятий, которые кредитовались в Банке Москвы, поскольку принудительное списание выручки вместо нормального обслуживания задолженности парализует работу любой компании, опасается Бородин (цитата по «Интерфаксу»).

Пресс-служба ВТБ от комментариев отказалась.

В интервью «Ведомостям» президент ВТБ Андрей Костин указывал, что «значительная» часть портфеля инвестиционных кредитов Банка Москвы, «объемом в несколько миллиардов долларов», была выдана экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину на покупку непрофильных активов. «Начались проблемы с обслуживанием долга этими заемщиками. Мы усматриваем в этом нежелание собственников расплачиваться по долгам банку», — рассказывал он. До этого Костин называл ситуацию в банке «беспределом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать