Moody's понизило рейтинг Португалии до «мусорного» уровня

Во вторник рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг по суверенным долгам Португалии до «мусорного» уровня, поскольку ей, как и Греции, скорее всего, понадобится дополнительная финансовая помощь, сообщает The Wall Street Journal. Moody's первым понизило рейтинг Португалии до "мусорного", в ближайшее время его примеру могут последовать другие агентства.

Рейтинг по долгосрочным правительственным облигациям был снижен сразу на четыре ступени - до Ba2 с Baa1 с негативным прогнозом. Fitch Ratings и Standard & Poor's ранее также понизили рейтинг страны до BBB-, что является самым низким инвестиционным рейтингом. Это на два пункта выше нынешнего уровня, выставленного Moody's. Примечательно, что в среду Лиссабон планировал продать облигации на 1 млрд евро.

Минфин Португалии не замедлил с реакцией и заявил, что при принятии решения о понижении рейтинга не учитывались последние меры правительства по ускорению сокращения бюджетного дефицита. На прошлой неделе новый премьер-министр страны Педро Пассо Коэльо заявил, что правительство введет особый единовременный налог в 2011 г., чтобы увеличить доходы государства и сверстать бюджет на следующий год.

В своем заявлении министерство финансов указывает, что принимает меры, которые, «несомненно, создают благоприятные условия для достижения целей, согласованных с европейскими и международными партнерами». Понижение рейтинга не было вызвано последними мерами Лиссабона, агентство просто сомневается в способности страны сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2013 г. с нынешних 9,1%.

По мнению Moody's, Португалия вряд ли сможет вернуться на долговые рынки в 2013 г., если новый пакет финансовой помощи Греции, который сейчас находится в процессе согласования, будет предусматривать участие частных кредиторов в пролонгации греческих облигаций.

В ближайшее время Португалия должна получить от ЕС и МВФ 78 млрд евро финансовой помощи, это позволит ей протянуть без новых заимствований до второй половины 2013 г. Если после этого страна не сможет вернуться на долговой рынок, ей понадобится новый пакет финансовой помощи, как это произошло с Грецией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать