Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Рубль ослабеет

Рубль ждет ослабление

Быстрый рост импорта и зарубежных вложений компаний и банков может поколебать позиции рубля в III квартале, вероятно ослабление курса, сделали вывод эксперты из платежного баланса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По данным ЦБ, профицит внешней торговли во II квартале почти достиг докризисного уровня трехлетней давности, а за полугодие превысил $100 млрд, на 18% больше того же периода 2010 г. Сальдо текущего счета (включает в себя кроме торговли баланс услуг, инвестиционных доходов, оплаты труда) выросло на 10,6%: дефицит инвестдоходов (разница между выплаченными и полученными) увеличился на четверть до $24 млрд.

«Цены на нефть удерживают сальдо на высоком уровне, но импорт растет очень быстро», – констатирует Наталия Орлова из Альфа-банка. Номинальный рост импорта выше почти на треть (42% против 33%), а в реальном выражении экспорт стагнирует, тогда как импорт растет на 23%. Внешний долг корпоративного сектора продолжает расти (на 15% с января до $485,6 млрд) на фоне оттока капитала. «Фактически займы финансируют вывод средств: экономика не может воспользоваться ростом долга для своего роста», – заключает Орлова. Приток прямых инвестиций в нефинансовый сектор в сравнении с первым полугодием 2010 г. вырос в 1,5 раза до $26,7 млрд, но в 1,6 раза ускорился и рост зарубежных активов компаний – до $35,6 млрд; у банков снижение активов в первом полугодии 2010 г. на $10,2 млрд сменилось их ростом на $18,5 млрд, такая же тенденция и по обязательствам (+$6,6 млрд против минус $2,6 млрд годом ранее). Отрицательное сальдо инвестиций нефинансового сектора выросло с $3,5 млрд до $7 млрд.

Отток капитала, ставший хроническим с сентября 2010 г., во II квартале уменьшился до $9,9 млрд (за полугодие – $31,2 млрд), а к июню вовсе прекратился – был чистый приток $2,9 млрд, посчитала Орлова. Но отток может снова возобновиться, полагает она, прогнозируя чистый отток за год в $50 млрд. Прогнозы ЦБ скромнее – $30–35 млрд, что предполагает фактически прекращение оттока во втором полугодии.

Стагнация экспорта, быстрый рост импорта, отрицательный баланс инвестдоходов могут существенно сократить профицит текущего счета в III–IV кварталах, финансовый счет скорее всего останется в минусе из-за отрицательного баланса по инвестициям и продолжения оттока капитала, ожидает Александр Морозов из HSBC. Это формирует фундаментальные причины для ослабления рубля, указывает он, ожидая усиления давления на курс в августе – сентябре. Условия для дальнейшего укрепления рубля ограничены, согласна Александра Евтифьева из «ВТБ капитала». Если основные показатели сохранят в III квартале ту же динамику, сальдо текущего счета сократится до $4–5 млрд, т. е. будет меньше, чем годом ранее, посчитал Олег Солнцев из ЦМАКП: снижение сальдо может ослабить рубль. Но при таком инерционном сценарии «ничего страшнее, чем в 2010 г., не произойдет, а в 2010 г. ничего страшного не было», успокаивает он. В целом, по его оценкам, без новой паники на внешних рынках сальдо текущего счета не уйдет в минус еще «года два», т. е. серьезной угрозы для рубля нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more