Рубль ждет ослабление

Быстрый рост импорта и зарубежных вложений компаний и банков может поколебать позиции рубля в III квартале, вероятно ослабление курса, сделали вывод эксперты из платежного баланса

«Цены на нефть удерживают сальдо на высоком уровне, но импорт растет очень быстро», – констатирует Наталия Орлова из Альфа-банка. Номинальный рост импорта выше почти на треть (42% против 33%), а в реальном выражении экспорт стагнирует, тогда как импорт растет на 23%. Внешний долг корпоративного сектора продолжает расти (на 15% с января до $485,6 млрд) на фоне оттока капитала. «Фактически займы финансируют вывод средств: экономика не может воспользоваться ростом долга для своего роста», – заключает Орлова. Приток прямых инвестиций в нефинансовый сектор в сравнении с первым полугодием 2010 г. вырос в 1,5 раза до $26,7 млрд, но в 1,6 раза ускорился и рост зарубежных активов компаний – до $35,6 млрд; у банков снижение активов в первом полугодии 2010 г. на $10,2 млрд сменилось их ростом на $18,5 млрд, такая же тенденция и по обязательствам (+$6,6 млрд против минус $2,6 млрд годом ранее). Отрицательное сальдо инвестиций нефинансового сектора выросло с $3,5 млрд до $7 млрд.

По данным ЦБ, профицит внешней торговли во II квартале почти достиг докризисного уровня трехлетней давности, а за полугодие превысил $100 млрд, на 18% больше того же периода 2010 г. Сальдо текущего счета (включает в себя кроме торговли баланс услуг, инвестиционных доходов, оплаты труда) выросло на 10,6%: дефицит инвестдоходов (разница между выплаченными и полученными) увеличился на четверть до $24 млрд.

Отток капитала, ставший хроническим с сентября 2010 г., во II квартале уменьшился до $9,9 млрд (за полугодие – $31,2 млрд), а к июню вовсе прекратился – был чистый приток $2,9 млрд, посчитала Орлова. Но отток может снова возобновиться, полагает она, прогнозируя чистый отток за год в $50 млрд. Прогнозы ЦБ скромнее – $30–35 млрд, что предполагает фактически прекращение оттока во втором полугодии.

Стагнация экспорта, быстрый рост импорта, отрицательный баланс инвестдоходов могут существенно сократить профицит текущего счета в III–IV кварталах, финансовый счет скорее всего останется в минусе из-за отрицательного баланса по инвестициям и продолжения оттока капитала, ожидает Александр Морозов из HSBC. Это формирует фундаментальные причины для ослабления рубля, указывает он, ожидая усиления давления на курс в августе – сентябре. Условия для дальнейшего укрепления рубля ограничены, согласна Александра Евтифьева из «ВТБ капитала». Если основные показатели сохранят в III квартале ту же динамику, сальдо текущего счета сократится до $4–5 млрд, т. е. будет меньше, чем годом ранее, посчитал Олег Солнцев из ЦМАКП: снижение сальдо может ослабить рубль. Но при таком инерционном сценарии «ничего страшнее, чем в 2010 г., не произойдет, а в 2010 г. ничего страшного не было», успокаивает он. В целом, по его оценкам, без новой паники на внешних рынках сальдо текущего счета не уйдет в минус еще «года два», т. е. серьезной угрозы для рубля нет.