Колонка стратега: распечатка стратегических резервов МЭА слабо повлияла на нефтяной рынок

Международное энергетическое агентство (МЭА) согласовало продажу почти 60 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в течение месяца из стратегических запасов развитых стран для того, чтобы компенсировать падение добычи в Ливии из-за гражданской войны. Половина объема – легкая нефть из Мексиканского залива, остальное – готовые нефтепродукты, которые продаются, в основном, в Европе.

Открытие стратегических запасов произошло всего в третий раз за всю историю с момента создания в 1974 г. Отдельно отметим, что действовать МЭА стала уже после падения нефтяных цен с посткризисного максимума в $125 за баррель Brent и в отсутствие решения США о начале третьего этапа программы количественного смягчения, что могло бы стать причиной новых ценовых рекордов. Почему МЭА решилось на столь неожиданный шаг и как будет реагировать нефтяной рынок в среднесрочном будущем?

 

Нестабильность в Ливии и наглядное бездействие ОПЕК вынудили МЭА действовать быстро: после встречи ОПЕК 8 июня, на которой не было принято никакого решения об увеличении добычи, рынок узнал, что Саудовская Аравия заранее обсуждала с США возможность открытия американских стратегических запасов легкой
качественной нефти, предлагая взамен заполнять хранилища своей тяжелой нефтью. Обсуждение подобной нестандартной сделки, несмотря на то, что она не увенчалась успехом, заинтересовало нефтяной рынок: опасения относительно дефицита легкой нефти, который может возникнуть, если, например, в Нигерии или Алжире реализуется ливийский сценарий, уже снизились. Спрэд между европейской маркой Brent и американской WTI сократился с экстремальных $20 до более стандартных для этого года $12-15 за баррель.

Помимо этого, Саудовская Аравия предполагала в одиночку увеличить добычу с 9 до 10 млн баррелей в день в июле, что стало бы наиболее высоким уровнем за последние 25 лет. Однако, несмотря на это, срыв ливийских поставок по-прежнему мог бы негативно сказаться на работе перерабатывающих заводов в Европе, поскольку они используют преимущественно легкую нефть. Напротив, возник бы риск не найти покупателя на дополнительную тяжелую нефть. Впрочем, после принятия решения МЭА о продажах нефти из стратегических запасов увеличение добычи Саудовской Аравии в этом месяце ожидается только на 500 тыс. баррелей в день.

 

Нефть серьезно упала со своих годовых максимумов, при этом теоретически существует потенциал для снижения к $83, но в III квартале ожидается возвращение к $116. Очевидно, что реакция нефтяных цен на действия МЭА кратковременная: сложно ожидать анонсирования новых продаж в августе, при этом прогнозы спроса продолжают оставаться на высоком уровне: последний раз МЭА повысило свой прогноз на 2011 г. на 100 тыс. баррелей в день до 89,3 млн баррелей При этом предложение сокращается: США уже продали свои 30 млн баррелей нефти, или 4% своих стратегических запасов, порядка 15 компаниям за $3,3 млрд. Рынок вновь остается перед геополитическими рисками, прогнозами спроса и динамикой добычи вне ОПЕК.

Частично охладить новый рост нефтяного рынка может только полученный сигнал от США и Саудовской Аравии о желании контролировать цены и их способность действовать сообща через нестандартную своп-сделку.

Автор - старший аналитик \"Арбат капитала\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать