Индекс РТС отошел от 2000 пунктов

Весь день на рынке царила апатия, все ждали решения США о повышении потолка госдолга; к концу дня, когда упали американские индексы, российские отошли от дневных максимумов
Bloomberg

Сегодня к 13.45 МСК индекс РТС подрос на 0,62%, взяв планку в 2000 пунктов. Индекс ММВБ к тому времени прибавил 0,15% до 1724 пунктов. Голубые фишки на ММВБ однозначной динамики не показывали. Так, Сбербанк, «Газпром», ВТБ и «Роснефть» прибавляли в пределах половины процента. «Лукойл» и «Ростелеком» показывали динамику хуже рынка, снижаясь на 0,14 и 1,16% соответственно.

Однако к концу торгов индексы отступили от дневных максимумов. РТС опустился на 0,58% до 1976,18 пункта, ММВБ – на 0,92% до 1706,28. Голубые фишки по итогам торгов подешевели на 0,5-1,5%.

На рынке тихо, как в зимнем лесу глубокой ночью, трейдеры не проявляют активности, ожидая новостей относительно госдолга США, потолок которого по-прежнему не повышен, отмечает Дмитрий Лобанов из «Олмы». Главную роль играют новости относительно расширения лимита по госдолгу США или дефолта по казначейским облигациям, если лимит не будет расширен вовремя, добавляет он. Который день подряд перенявшие эстафету у Греции Соединенные Штаты остаются под пристальным вниманием всего мира, солидарна аналитик Номос-банка Ольга Ефремова: «Долговой вопрос» пока не сдвигается с мертвой точки, и это оказывает очень серьезное давление на глобальные площадки».

Рынок отстойный и унылый, клиенты ничего не делают, потоки не срастаются, хотя некоторые покупки во втором эшелоне все же есть, говорит трейдер крупного брокерского дома. Велика вероятность проседания котировок, которую можно использовать для входа в рынок, пишут аналитики Альфа-банка. По их мнению, решение по госдолгу США, скорее всего, будет принято в ближайшие выходные.

Но неопределенность давит на психологию участников рынка. Под занавес торгов картину испортили американские площадки, открывшиеся падением. К 18.45 индекс Dow Jones упал почти на 1%, S&P 500 – на 1,35%, NASDAQ Composite – на 1,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать