Статья опубликована в № 2907 от 02.08.2011 под заголовком: Скидки для надежных

Сбербанк снизит ставку для надежных заемщиков

Сбербанк вновь пересмотрел ставки для кредитов населению. Самым надежным заемщикам деньги могут обходиться на 1–2% годовых дешевле. Другие банки снижать ставки не спешат – они считают свои условия конкурентоспособными
Д.Гришкин

Сбербанк объявил о расширении диапазона процентных ставок по потребительским кредитам. Потребительский кредит без обеспечения теперь выдается под 15,3–20% годовых (ранее – 17,1–19,9%), потребительский кредит под поручительство физических лиц – под 14,4–19% (ранее – 15,3–17,9%). Участники зарплатных проектов смогут кредитоваться под 14,4–16,65% годовых в рублях.

Речь идет не о снижении ставок как таковом, а о корректировке подхода к оценке заемщика. На плавающую ставку в зависимости от рискованности заемщика Сбербанк перешел еще в прошлом году. Текущие изменения связаны с усовершенствованием системы персональной оценки заемщика банка (его персональных данных, кредитной истории и параметров кредитного продукта), пояснил представитель Сбербанка. «Главная суть нововведений – дифференциация по срокам (чем меньше срок, тем ниже ставка) и сокращение разницы в ставках между кредитами с обеспечением и кредитами без обеспечения», – рассказал представитель.

На самом деле это введение не понизит, а увеличит процентный доход банка: хотя внешне выглядит, что условия для заемщиков улучшились, однако средневзвешенная ставка в итоге будет выше прежнего уровня в 17%, считает руководитель розничного направления крупного банка: скорее всего, кредитов, выданных по более высокой ставке, будет больше. Но Сбербанку этот ход позволит привлечь больше клиентов: все воспринимают себя как качественных заемщиков и пойдут в Сбербанк в надежде на лучшие условия, продолжает банкир.

Хотя Сбербанк выдает каждый третий кредит населению, его конкуренты менять условия не спешат.

«С начала 2011 г. мы уже несколько раз пересматривали условия по кредитам наличными – как снижали ставки, так и увеличивали сроки и суммы. В ближайшее время в наши планы не входит менять условия по кредитам наличными», – заверил директор по прямым продажам и маркетингу «Хоум кредит энд финанс банка» Денис Власов. «По потребительским кредитам наше предложение лучшее на рынке (кредит до 2,5 млн руб. на 12 месяцев под 12–14% годовых), поэтому пересматривать их в ближайшей перспективе не планируем», – заявил представитель МДМ-банка. Условия кредитования корректируются непрерывно и в целом есть потенциал к снижению ставок, отметил директор по кредитным продуктам Альфа-банка Григорий Бабаджанян.

Активность Сбербанка не повод посыпать голову пеплом, говорит предправления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко: «Заемщику важны не только проценты по кредиту, поэтому розничные банки станут предлагать продукты с набором других интересных условий, например c меньшим первоначальным взносом». К тому же условия Сбербанка не настолько выгодны: даже нынешняя нижняя планка соответствует рыночной, отмечает вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать