Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Падение индексов продолжается

После вчерашней массовой распродажи российский рынок попытался восстановиться, но затем РТС упал ниже уровня 1900 пунктов
Bloomberg

Сегодня, после небольшого роста на открытии, индекс ММВБ к 14.30 МСК просел на 1,1% до 1638 пунктов, индекс РТС ― на 0,9% до 1883 пунктов. Большинство голубых фишек на ММВБ ушли в ощутимый минус. «Газпром» и «Лукойл» просели более чем на 1%, «Роснефть» ― на 2,1%. Лучше рынка выглядят бумаги финансового сектора ― Сбербанк удержался в плюсе в пределах 1%, «Возрождение» прибавлял более 3,5%.

Вчера индекс ММВБ к закрытию потерял 3,38%, упав до 1655 пунктов ― ниже уровня открытия этого года (1687 пунктов). Это второе крупнейшее падение с начала этого года. Индекс РТС просел на 3,37%, но удержался выше уровня 1900, закрывшись на отметке 1901.

Между тем еще в понедельник РТС в ходе торгов превышал 2000 пунктов, после того как президент США Барак Обама сообщил, что Белый дом и конгрессмены согласовали план повышения потолка госдолга перед дедлайном 2 августа и договорились о сокращении бюджетных расходов в течение 10 лет на $2,1-2,4 трлн.

Вчерашнее падение выглядит избыточным, но инвесторы пока не нашли оснований и для восстановления спроса, констатирует заместитель гендиректора «Олмы» Алексей Быстров. Таким основанием могло бы стать возобновление программы по выкупу активов ФРС США – этот сценарий все чаще обсуждается участниками рынка, но официальные заявления ФРС на этот счет маловероятны до ближайшего заседания комитета по открытым рынкам, которое планируется на следующей неделе, добавляет он.

Наихудшим сценарием аналитики "Альфа-банка" считают непредсказуемость: «Она связана с человеческим фактором, поведением игроков в случае понижения одним и несколькими агентствами суверенных рейтингов США». Однако в «Альфе» все же отдают предпочтение оптимистичному сценарию, в соответствии с которым снижение рейтингов США уже учтено в котировках акций и ценах на сырье, «а текущие ценовые уровни делают рынок привлекательным для средне- и долгосрочных инвестиций».

Российский рынок валится вслед за фьючерсами на американские индексы, говорит руководитель департамента по операциям с акциями "Уралсиб кэпитал" Олег Воротницкий. Сейчас рынок тестирует уровни поддержки, сегодняшнее закрытие будет важным показателем, если к нему рынок подрастет - это неплохой знак, если просядет еще больше, это будет "очень грустный сигнал", отмечает Воротницкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать