Темпы роста ВВП Китая в 2012 г. могут сократиться до 9% из-за низкого мирового спроса, заявил главный экономист государственного валютного управления КНР Хуан Гобо. В прошлом году они составили 10,3%, в I и II квартале 2011 г. – 9,7% и 9,5% соответственно при официальном прогнозе на год в 10,4%.

Снижение темпов роста вызвано внутренней политикой и снижением спроса на внешних рынках, поясняет экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Правительство страны сделало ставку на качественный рост ВВП и снижение среднегодовых темпов экономики с 11,1% до 7% в ближайшие пять лет, заявил в прошлом марте председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Степень замедления китайской экономики будет во многом зависеть от того, как Китай перенастроит экономику на внутренний спрос, отмечает Цепляева: «Сейчас доля внутреннего потребления в Китае очень мала по сравнению с западными странами и составляет 35-36%». Замедление в Китае приведет к снижению мирового спроса, поскольку это 13% мировой экономики, предупреждает она. Замедление до 9% не является катастрофически, считает Николай Кащеев из Сбербанка: «Но Китай обеспокоен тем, что снижение вызвано внешними факторами и носит неконтролируемый характер».

Темпы роста ВВП Китая в 2012 г. останутся чуть выше 9%, а в 2013 г. снизятся до 8%, прогнозирует Цепляева: «Но если вдруг они станут падать слишком сильно, у руководства КНР есть все ресурсы, чтобы остановить замедление экономики с помощью мер кредитно-денежной политики».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать