Статья опубликована в № 2955 от 07.10.2011 под заголовком: Кол для должника

Падение рынка не спровоцировало массовых margin calls

Кризис 2008 г. многому научил российских заемщиков. С августа рынок упал на 23%, но массовых продаж залогов по margin calls не случилось
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

Прошедший квартал стал провальным для российского фондового рынка. Индекс ММВБ потерял 20%, а с 1 августа по вчерашний день – 23%. В сталелитейном секторе пять основных компаний потеряли половину капитализации, торговые сети, банки и электроэнергетика – примерно по 40%, нефтегазовый сектор – четверть.

Но пока массовых продаж акций по маржинальным кредитам не наблюдается. Да и самих случаев margin calls (право банка требовать дополнительное обеспечение по кредиту или продажи ценных бумаг в счет погашения долга) пока немного, сказал первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев в эфире совместной с «Ведомостями» программы «Большой дозор» на радио «Эхо Москвы». В августе в первую волну продаж у ВТБ было всего два таких случая, уточнил он. Клиенты поставили банку либо акции, либо деньги до того, как «им позвонили». «На прошлой и этой неделе у нас их было четыре. На мой взгляд, это очень маленькое количество», – отметил Соловьев. Ситуация повторилась – клиенты спокойно справились с проблемой.

У клиентов Альфа-банка было более 200 «звонков». «Они шли каскадами по мере падения рынка, – рассказывает директор по операциям финансирования Альфа-банка Олег Артеменко. – В отличие от 2008 г. ни в одном случае не было задержек платежей».

Управляющий директор Альфа-банка Майкл Пиджиолис уточняет, что с апреля случилось уже три волны margin calls и будут еще, как только рынок упадет на 7–10%. Впрочем, он отмечает, что Альфа-банк дает кредиты под залог акций не одного эмитента, а корзины нескольких. «[Это] значительно снижает наши риски и позволяет не увязнуть в долгосрочном разбирательстве при закрытии позиции», – отмечает Пиджиолис.

Впрочем, сотрудник другого крупного банка утверждает, что его организации уже пришлось продавать акции по нескольким десяткам сделок: «Акции упали до критического уровня, а заемщик не смог донести залог».

У Сбербанка такие случаи пока не часты, отмечает его менеджер. Публичным стал лишь один: в январе Новороссийский морской торговый порт привлек семилетний кредит в $1,95 млрд на покупку Приморского торгового порта под залог собственного контрольного пакета акций. В августе цена бумаг опустилась ниже установленной в кредитном договоре (на 28,5–42,8% ниже, чем при выдаче кредита), и у банка появилось право требовать досрочного погашения кредита. Но Сбербанк таким правом пользоваться не стал. Собеседник «Ведомостей» указывает, что такие сделки даже для госбанка штучные и в этих случаях банк не считает целесообразным требовать досрочного погашения.

В отсутствии вала «звонков» есть и заслуга самих банков. Когда стали очевидны признаки надвигающегося кризиса, средняя величина дисконтирования залога по отношению к сумме кредита приблизилась к 50%, объясняет управляющий директор департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Алексей Гренков. Его коллега из частного банка подтверждает: еще с 2009 г. дисконт по маржинальным кредитам – 30–70%. Это защищает клиентов банка от «звонков». «Так сильно еще не падал никто», – говорит он. «Если еще две недели потрясет, то упадет, – парирует предправления крупного российского банка. – И спасти банкиров может лишь то, что сами заемщики уже научены кризисом и в этот раз постараются решить проблему вне публичного поля и полюбовно, т. е. залоги постараются довнести».

К примеру, бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко скупал акции «Ростелекома» на кредиты Росбанка, Транскредитбанка и «КИТ финанс». Юрченко сказал «Ведомостям», что вносит дополнительное обеспечение.

А вот частные клиенты не хотят закрывать маржинальные позиции и ждут до последнего, пока банк сам не сообщит о margin call и продаже бумаг, сетует Пиджиолис. Впрочем, и частники, и корпоративные клиенты ни за что не отдают акции «Норильского никеля» – из-за объявленного компанией обратного выкупа по цене значительно выше рынка, добавляет он.

Некоторые компании стремятся рефинансировать кредиты, взятые под залог ценных бумаг. Группа ПИК раскрыла инвесторам, что в сентябре рефинансировала кредит на 1,4 млрд руб., взятый в «Абсолют банке» под залог собственных акций, за счет средств, привлеченных в Ханты-Мансийском банке, но уже под залог недвижимости. Источник, близкий к кредиторам, указал, что это было решение владельцев компании.

«Если давление на рынок продолжится, наверное, мы увидим большее количество margin calls», – признает Соловьев. Но он уверен, что эта проблема не достигнет масштабов 2008 г. Впрочем, премьер-министр Владимир Путин вчера уже пообещал, что в случае необходимости правительство подставит плечо пострадавшим от margin calls компаниям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more