Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2956 от 10.10.2011 под заголовком: В Турцию на распродажу

Сбербанк засматривается на турецкую «дочку»

Объектом для возможного приобретения Сбербанка в Турции стал DenizBank. Это дочернее подразделение группы Dexia, вынужденной распродавать активы после коллапса материнского банка
Bloomberg
DenizBank

коммерческий банк. Акционеры: Dexia – 99,84%, 0,16% обращается на бирже. Капитализация – $11,1 млрд. Финансовые показатели (МСФО от 30 июля 2011 г. ): Активы – $24,1 млрд, Капитал – $2,5 млрд.

Сбербанк заинтересовался грядущим разделом бизнеса франко-бельгийской финансовой группы Dexia, а именно решением продать турецкий актив – DenizBank, сообщила в пятницу газета Les Echos. В прошлый понедельник совет директоров Dexia принял решение продать здоровые подразделения, включая управляющую компанию Dexia Asset Management, розничный банк DenizBank в Турции и бельгийский банк, сообщала Financial Times.

Moody’s поставило рейтинги трех основных подразделений Dexia на пересмотр в сторону возможного понижения – кризис в Европе лишил ее возможности привлекать фондирование. В сентябре 2008 г. правительства Бельгии, Франции и Люксембурга уже спасли ее, выделив 6,4 млрд евро. До первой волны кризиса Dexia считалась крупнейшим кредитором региональных правительств.

DenizBank был основан в 1938 г. государством для финансирования морской отрасли Турции. В 1997 г. был приватизирован, а с 2006 г. основным владельцем банка является Dexia. Основной бизнес – розничный, две трети его активов – это кредиты наличными, говорится на сайте банка, помимо кредитования он также предоставляет услуги по страхованию и управлению пенсионными накоплениями, а фондируется преимущественно за счет клиентских депозитов.

Сбербанку показывали много объектов для поглощения в Турции, так что DenizBank ему знаком, поделился один из российских инвестбанкиров. Сбербанк уже начал выбирать консультантов, которые помогут ему подготовить предложения о покупке, пишет Les Echos. Одним из них, вероятнее всего, будет «Тройка диалог», говорит собеседник «Ведомостей». От покупок мы все же пока далеки, предупреждает один из топ-менеджеров госбанка.

В прошлом году Сбербанк отказался от покупки 20% Garanti Bank, поскольку не было возможности получить контроль. Сбербанк интересует покупка как минимум контрольного пакета, а лучше всех 100% акций. «Мы для себя обозначили как среднесрочную цель присутствия еще две страны в Европе – это Турция и Польша», – утверждал ранее президент банка Герман Греф.

Турецкий рынок более развит по части банковских продуктов и проникновения услуг среди населения, и российских игроков там нет. Тем более что Сбербанку достаточно сложно расти в пределах домашней территории. Хотя на такой рост, как здесь, рассчитывать, наверное, не стоит, но для него это возможность получить опыт и технологии развитого рынка, которые он со временем сможет применить и в России, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов.

Представители Dexia и DenizBank на запрос «Ведомостей» не ответили. В Сбербанке отказались комментировать информацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать