Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Антон Трифонов

Индекс ММВБ упал ниже 1400 пунктов

Проблемы с бюджетным дефицитом США могут стать соломинкой, которая сломает хребет рыночного верблюда, уже изрядно нагруженного проблемами еврозоны
С.Портер

Индекс ММВБ в ходе сегодняшних торгов опускался почти до 1400 пунктов, однако почти до самого закрытия ему удавалось удерживаться выше круглой отметки. Но открытие рынка США падением (к 19.00 МСК американские индексы теряли около 2%) в самом конце российской сессии утянуло ММВБ к 1390,56 пункта (-4,79%). В результате индекс вернулся к уровням месячной давности.

РТС просел на 4,74% до 1424,97 пункта.

Большинство голубых фишек на ММВБ завершили день в глубоком минусе: "Газпром", Сбербанк, "Лукойл" потеряли более 5%, ВТБ – 7%. Среди лидеров падения – бумаги металлургического сектора: ММК, НЛМК, “Северсталь” и “Мечел“ просели на 6,3-7,8%.

Некоторая стабилизация рынков, произошедшая к концу прошлой недели, оказалась очень неуверенной, поэтому при первом же ухудшении внешнего информационного фона игроки ринулись активно избавляться от акций, констатирует старший аналитик «Солида» Эльза Бикчурина. Двухпартийная комиссия конгресса США, которая должна была договориться по плану сокращения бюджетного дефицита, не смогла прийти к соглашению, отмечает она. Трудно сказать, насколько значительным будет непосредственное воздействие этой информации на психику инвесторов в условиях гораздо более острых проблем еврозоны, однако, как показала августовская распродажа рисковых активов, вызванная понижением кредитного рейтинга США, даже если какой-то фактор в глазах многих является техническим и ожидаемым, он может стать той последней соломинкой, которая сломает хребет пресловутого верблюда, пишут аналитки «ВТБ капитала»: «Очевидно, что при стоимости заимствований Италии в 7% «спина верблюда» нагружена изрядно».

Экономический рост в Германии "существенно замедлился", зявило сегодня министерство финансов страны. А агентство Moody's предупредило рост стоимости заимствований ставит под угрозу бюджетную ситуацию во Франции и ее кредитный рейтинг ААА.

История в США "вряд ли выбьет новости из Европы с первых полос, но она может иметь последствия для бюджетной ситуации в ближайшие пару лет", – написал в отчете Джим Рейд, стратег Deutsche Bank в Лондоне. Если будут активированы автоматические сокращения расходов на $1,2 трлн из-за неспособности комитета договориться о наиболее эффективных путях оптимизации бюджета на $1,5 трлн, "США пойдут по тому же пути ужесточения бюджетной политики, что оказался не особо успешен в Европе с точки зрения экономического роста", отметил Рейд.

Среди негативных новостей и победа на выборах в Испании Народной партии. «Непонятно, чего ждать от новых властей, так как лидеры оппозиции не баловали избирателей подробностями своего плана по выходу из кризиса», – отмечает Бикчурина.

«Кардинальным образом в экономике и финансах стран Европы и США ничего не поменялось в худшую сторону, все не так страшно»,- успокаивает Александр Потавини из «Ай ти инвест - Проспект». По его мнению, текущее снижение не будет глобальным и не продлится дольше недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more