Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Татьяна Воронова

В банке Snoras Антонова недостача в $1,42 млрд

Бывших владельцев Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса задержали в Лондоне по выданному Литвой международному ордеру на арест; суд отпустил банкиров под залог
Bloomberg

В Великобритании задержаны и отпущены под залог бывшие акционеры литовского банка Snoras — россиянин Владимир Антонов и литовец Раймондас Баранаускас, сообщило Bloomberg.

Вчера вечером их задержала лондонская полиция на основании европейского ордера на арест, выданного Литвой. В полиции имена задержанных не назвали, указав только, что возраст одного из задержанных — 36 лет. Это соответствует возрасту Антонова. Представитель Антонова Наталья Олесик подтвердила «Ведомостям», что совладельцы Snoras действительно задержаны. Сегодня Антонов и Баранаускас предстали перед магистратским судом лондонского района Вестминстер.

Как заявлял ранее премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, оба бизнесмена подозреваются в совершении финансовых преступлений. В минувшую среду генпрокурор Литвы Дарюс Валис подписал европейский ордер на их арест. По данным следствия, они подозреваются по делу о хищении средств из банка Snoras, подделке документов и ведении двойной бухгалтерии, сообщает ВВС.

Банк Snoras, один из крупнейших банков Литвы, ранее входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,1% акций банка, еще 25,3% контролировал Баранаускас. Правительство Литвы решило национализировать этот банк 16 ноября. Поводом для этого стало невыполнение банком предписаний регулятора уменьшить риск, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Проверяющие из Банка Литвы также обнаружили в Snoras недостачу ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около $470 млн). Представитель ЦБ Литвы рассказал «Ведомостям», что на балансе банка числился портфель фиктивных бумаг на 290 млн евро: они были размещены в иностранных государствах, но запрос в эти страны показал, что этих бумаг там нет. Из последнего отчета рейтингового агентства Fitch следует, что банк минимум с конца 2010 г. работал с отрицательным капиталом. При этом банк активно принимал вклады, и, по словам сотрудников банка, к ноябрю их объем достиг 1,76 млрд евро. Банк Литвы сообщил, что 90% вкладов (1,2 млрд евро) подлежат выплате, так как их сумма меньше 100 000 евро.

Председатель Банка Литвы Витас Василяускас сообщил сегодня, что регулятор решил обратиться в Вильнюсский окружной суд по поводу возбуждения банкротства Snoras - ЦБ недосчитался в банке порядка $1,42 млрд.

Недавно Баранаускас объяснял журналистам, что они с Антоновым собирались вернуться в Литву, когда власти страны «соберутся [опросить их] цивилизованными методами». По его словам, паспорта они сдали в муниципалитет Лондона, поскольку не скрывались, не считая себя «ворами или бандитами». Вместе с тем он не исключал, что подумает о том, чтобы попросить убежища в Великобритании.

Проблемы литовского банка отразились и на его латвийской «дочке» — Latvijas Krajbanka (у Snoras — контрольный пакет): регуляторы решили приостановить его деятельность в связи с обнаруженной недостачей в размере 100 млн латов (около $200 млн). Руководство задержано. Рассматривается вопрос о ликвидации банка. Комиссия по рынку финансов и капитала Латвии (КРФК) работает над заявлением о неплатежеспособности Latvijas Krajbanka, признала председатель КРФК Ирена Крумане и уточнила, что оно будет передано в суд, вероятнее всего, в понедельник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать