Статья опубликована в № 2991 от 29.11.2011 под заголовком: Рост из-за границы

Позитив из Европы и США позволил российским акциям неплохо вырасти

Позитив из Европы и США позволил российскому рынку акций неплохо вырасти. Вчера голубые фишки прибавили в цене 3–5%, индекс ММВБ поднялся на 3,9%
А.Махонин

Вчера российский фондовый рынок вырос на внешнем позитиве. Поводом к оживлению стали хорошие данные по розничным продажам в США – минувшая пятница (черная пятница) по традиции открыла сезон рождественских распродаж, оборот торговли вырос на 6,6% по сравнению с черной пятницей предыдущего года, отмечает начальник отдела акций «Олмы» Дмитрий Кулаков. Кроме того, появился некоторый оптимизм в отношении решения европейских долговых проблем – полномочия Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) могут быть расширены на сегодняшней встрече министров финансов стран еврозоны, добавляет Кулаков.

Среди российских новостей старший трейдер «Альфа-капитала» Наталья Забула отмечает выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата в президенты от «Единой России». Для иностранных инвесторов «фактор Путина» является гарантом стабильности и надежности.

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ вырос на 3,9%, тогда как за всю прошлую неделю он упал на 3,4%. В плюсе были все голубые фишки: акции «Газпрома» выросли на 4%, «Лукойла» – на 4,5%, «Газпром нефти» – на 2,2%, «Роснефти» – на 5,5%, ММК – на 4,4%, НЛМК – на 4,8%, ВТБ – на 4%, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и Сбербанка – на 5 и 6,1% соответственно.

По словам главного стратега «Тройки диалог» Криса Уифера, внутренние новости остаются второстепенным фактором для российского рынка. Макроэкономические индикаторы (например, данные по инфляции, вышедшие на прошлой неделе) по-прежнему говорят о сравнительно благоприятной ситуации в экономике. И хотя это оказывает определенную поддержку котировкам, динамика которых лучше, чем у большинства аналогов с развивающихся рынков, все же статистических отчетов недостаточно, чтобы обеспечить уверенный рост, предупреждает Уифер.

На этой неделе ключевой будет информация из Европы о новых конкретных шагах европейских монетарных и фискальных властей, отмечает директор аналитического департамента «Метрополя» Марк Рубинштейн. По его словам, инвесторы ждут от МВФ и ЕЦБ новых мер и инициатив по борьбе с долговым кризисом. Если они появятся, рынки имеют значительную возможность для отскока, полагает аналитик. Также инвесторы ждут появления важной статистики из США: в пятницу выйдут ноябрьские данные по рынку труда, и ожидается, что число рабочих мест в ноябре увеличилось на 120 000 после роста на 80 000 в октябре. Кроме того, на этой неделе выйдут данные по доверию потребителей. Ожидается, что индекс доверия потребителей вырос по сравнению с предыдущими 39,8 до 44,5 пункта, резюмирует Рубинштейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать