Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Ноль без капитала

Нефтедоходы больше не помогут экономике

России не стоит ждать притока капитала ранее 2013 г., при том что зависимость экономики от иностранных инвестиций растет, беспокоится замминистра экономического развития Андрей Клепач. Обнуление сальдо текущего счета в 2014 г. – неизбежное, по мнению замминистра, – может быть компенсировано только притоком капитала
М.Стулов

Чистый отток капитала из России в 2011 г. составит $80 млрд, прогнозирует Минэкономразвития. Это максимум с 2008 г., когда начавшийся кризис и плавная девальвация спровоцировали массовое бегство от рубля и чистый отток превысил $133 млрд. За 10 месяцев 2011 г. отток уже составил $64 млрд, сообщал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Эти данные заставили Минэкономразвития скорректировать годовой прогноз оттока: прежний, как и у ЦБ, составлял $70 млрд. Чистый отток продолжится и в 2012 г., ожидают ЦБ и Минэкономразвития. По базовому сценарию ЦБ (при среднегодовой цене нефти $100/барр.) чистый отток в 2012 г. составит $10 млрд, по оценке Минэкономразвития – при такой же цене нефти – $20 млрд. Изменения ситуации ЦБ и Минэкономразвития ожидают не ранее 2013 г., когда возможен уже чистый приток капитала. Он может достичь $20–30 млрд, полагает Клепач, но «это мизерная цифра для России», особенно в перспективе обнуления положительного сальдо счета текущих операций. Минус по текущему счету должен быть компенсирован плюсом по счету капитала, альтернатива – девальвация курса либо его временное поддержание за счет продажи международных резервов.

В 2011 г. сальдо текущего счета, по оценке ЦБ, превысит $96 млрд: этот показатель, по квартальным и годовым данным, всегда был положительным с середины 1998 г. Но в дальнейшем «в условиях отсутствующего роста мировых цен [на энергоресурсы] мы обречены на то, чтобы сальдо по текущим операциям обнулилось», убежден Клепач. Прочие составляющие сальдо – баланс услуг, оплаты труда, получения и выплаты инвестиционных доходов – традиционно отрицательны. Добыча нефти стагнирует и, если перестанут расти цены на нее, сальдо «при сложившейся динамике внутреннего спроса, эффективности и конкурентоспособности нашей продукции» неизбежно обнулится, подчеркнул Клепач (цитаты по «Прайм»). По его оценке, это случится в 2014 г. даже при самом благоприятном варианте, при высоких ценах на экспорт – чуть позже. По оценке ЦБ, в 2014 г. текущий счет уйдет в минус на $6 млрд при притоке капитала в $30 млрд.

По расчетам Центра развития ВШЭ, объемы экспорта и импорта могут сблизиться уже в середине 2012 г., но даже рост цен на нефть до $140/барр. лишь отодвинет снижение сальдо текущего счета до критического минимума на несколько лет.

Проблема решается ослаблением курса рубля – так, как это и произошло осенью 2008 г., когда цены на российский экспорт рухнули, напоминают эксперты Центра развития. Но по этой же причине российское сальдо текущего счета никогда не будет отрицательным, убежден главный экономист HSBC Александр Морозов: как только оно приближается к нулю – происходит девальвация. Поэтому тревога Клепача – это элегантный способ сказать, что нынешняя экономическая политика ведет в тупик не только бюджет, но и финансовую систему, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Корневая проблема – разрыв между темпами роста экономики и доходов: население в реальном выражении потребляет больше, чем экономика производит, импорт растет, а на быстрые темпы роста экспорта рассчитывать не приходится», – поясняет он. Растущие расходы бюджета требуют высоких налогов, в том числе на экспортные отрасли, что лишает их источника развития, а экономику – ускорения; получается замкнутый круг. И при отсутствии стимулов для притока капитала текущий счет неизбежно схлопывается, продолжает Тихомиров. «Но я в этот сценарий не верю», – говорит он, надеясь, что новое правительство неизбежно займется улучшением инвестиционного климата и решится на непопулярные реформы, затрагивающие уровень жизни населения. Это поддержит сальдо текущего счета, но для стимулирования притока капитала понадобятся и другие реформы в экономике – от налоговых льгот для новых инвестпроектов до реформы судебной системы, считает Тихомиров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать