Статья опубликована в № 2993 от 01.12.2011 под заголовком: Переоценка гигантов

Прогресс в рейтингах есть только у китайских банков

Агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги 15 ведущих международных банков, в том числе шести американских, после пересмотра рейтинговых критериев. На одну ступень понижены рейтинги, в частности, у JPMorgan Chase (до А), Bank of America (до А-), Citigroup (А-), Wells Fargo (А+), Goldman Sachs (А-), Morgan Stanley (А-), Barclays (А), HSBC Holdings (А+), Royal Bank of Scotland (А-), UBS (А).

Всего S&P заново проанализировало по новой методологии 37 банков. Рейтинги 20 из них, включая BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, Nordea, были оставлены на прежнем уровне. Рейтинги Bank of China и China Construction Bank Corp. были повышены до А с А-.

Новые критерии должны позволить агентству точнее оценивать кредитоспособность банков в случае осложнения ситуации на рынках и в экономике, а также вероятность предоставления оказавшимся в кризисе финансовым институтам антикризисной поддержки со стороны правительства.

Решение агентства может увеличить стоимость заимствований для банков, возможно, им также придется наращивать резервы. Некоторым банкам, включая Bank of America и Morgan Stanley, S&P на одну ступень понизило также краткосрочный рейтинг, что увеличит для них стоимость финансирования ежедневных операций на рынке overnight.

Когда Moody’s Investors Service в сентябре снизило рейтинг Bank of America на два пункта, он сообщил в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, что в результате должен будет увеличить обеспечение по производным инструментам на $3,2 млрд. Если все три агентства понизят рейтинг на 1 пункт до окончания III квартала, банку придется увеличить обеспечение на $5,1 млрд, говорилось в документе.

S&P давно предупреждало о готовящемся пересмотре рейтингов и их вероятном снижении по итогам изменения методологии. Снижение на 1 пункт – очень хороший результат для Bank of America, учитывая, что ранее S&P заявляло, что снижение может составить несколько пунктов, сказал The Wall Street Journal человек, близкий к банку. Само по себе снижение рейтингов не грозит банкам крахом, но свидетельствует об общем давлении на сектор, сказал Financial Times Майк Мэйо, аналитик CLSA Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать