Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Политики поднялись на защиту евро

Ангела Меркель добивается быстрого создания жесткого фискального союза, ЕЦБ в ответ готовится поддержать проблемные страны – возможно, через кредитование МВФ, который может получить до 200 млрд евро
ИТАР-ТАСС / EPA/TIM BRAKEMEIER

Разрешить европейский кризис – все равно что пробежать марафон, заявила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель: это длительный процесс и победит тот, кто распределит силы на всю дистанцию. Но некоторые меры нужно принимать быстро, уверена канцлер. Необходимо как можно скорее изменить договор Европейского союза, чтобы законодательно ввести правила, создающие фискальный союз в еврозоне, заявила сегодня Меркель, выступая в бундестаге.

Днем ранее председатель Европейского центрального банка Марио Драги дал понять, что ЕЦБ может предпринять более решительные действия, если политики договорятся о создании фискального союза. Одним из способов поддержки переживающих кризис периферийных стран еврозоны может стать финансирование европейскими центробанками Международного валютного фонда, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, это предложение обсуждалось министрами финансов стран еврозоны 29 ноября; Драги присутствовал на той встрече.

Согласно плану центробанки предоставят МВФ займы на 200 млрд евро ($270 млрд), чтобы фонд затем мог направить эти средства на кредитование проблемных стран еврозоны, в том числе Италии и Испании. Такая схема позволит обойти положения европейских соглашений, запрещающих ЕЦБ помогать правительствам стран еврозоны финансировать их бюджетные дефициты или выступать в роли кредитора последней инстанции.

Еврозона столкнулась не с долговым кризисом, а с кризисом доверия, на преодоление которого уйдут годы, заявила сегодня Меркель. В понедельник она встречается с президентом Франции Николя Саркози, чтобы подготовить план реформ к саммиту европейских лидеров 9 декабря. План будет направлен на создание «стабильного союза» 17 стран еврозоны, предполагающего жесткие нормы бюджетной дисциплины и санкции за их неисполнение, а также наднациональный надзор за бюджетами стран. Нормы должны быть обязывающими, а санкции применяться автоматически, настаивает Меркель.

«Мы отправляемся в Брюссель с намерением изменить договор ЕС, – заявила Меркель, выглядевшая мрачно в своем черном костюме и говорившая, практически не отрываясь от лежащего перед ней текста, передает корреспондент Financial Times. – Наша цель – фискальный союз, который вводит как бюджетную дисциплину среди своих членов, так и необходимые инструменты для эффективной борьбы с кризисом».

«Мы не просто говорим о стабильном союзе. Мы начинаем создавать его», – добавила она.

В четверг вечером Саркози, выступая в Тулоне, тоже говорил о необходимости жесткого контроля за национальными бюджетами. Президент подтвердил готовность Франции действовать вместе с Германией и заявил о готовности своей страны пожертвовать частью суверенитета, чтобы обеспечить более гармоничную экономическую политику в странах еврозоны.

Но пока политики будут договариваться и реализовывать свои планы, кто-то должен поддержать рынки суверенного долга, говорят аналитики. Многие призывают ЕЦБ выступить кредитором последней инстанции. «Он должен любыми средствами остановить бегство инвесторов с рынка облигаций, потому что оно подрывает стабильность единой валюты, – написали полторы недели назад в статье в FT инвестор Джордж Сорос и Петер Бофингер, профессор экономики Wuerzburg University. – Лучший способ сделать это сейчас — установить потолок на доходность облигаций, выпускаемых правительствами, которые реализуют ответственную бюджетную политику и не должны ее корректировать. Поначалу потолок может быть установлен, например, на уровне 5%, затем его можно понижать, по мере того как позволит ситуация. Объявив о готовности покупать облигации в неограниченных количествах, ЕЦБ фактически превратит потолок по процентным ставкам в пол, с которого цены облигаций начнут постепенно подниматься сами, и ЕЦБ в реальности не придется скупать бумаги в неограниченных количествах”.

Меркель выступает категорически против привлечения ЕЦБ к решению долговых вопросов, и сегодня она в очередной раз подтвердила эту позицию. ЕЦБ и суды – единственные институты, не лишившиеся доверия в кризис, заявила она: «Доверие к этим двум институтам – судам и центробанкам – огромная ценность нашей демократии, и наша задача – защищать и сохранять их».

Накануне Драги на выступлении в Европейском парламенте намекнул, что банк может пойти на более решительные действия по поддержке рынка госдолга, если прежде правительства быстро договорятся по «новому фискальному пакту», который он назвал «самым важным элементом для того, чтобы начать восстанавливать доверие». «Другие элементы могут воспоследовать, но важен порядок действий», – заявил Драги.

Рынки с удовлетворением встретили заявление Меркель. Европейские фондовые индексы растут на 1,5-2%, фьючерс на индекс S&P 500 – на 1%, курс евро колеблется около уровня $1,35. Наибольшую выгоду от решительности политиков получают гособлигации, хотя в значительной степени рост цен объясняется не покупками, а закрытием коротких позиций: к 17.30 МСК доходность 10-летних итальянских бондов снизилась на 10 базисных пунктов до 6,55%, испанских – на 19 б. п. до 5,55% (ранее снижение доходило до 6,44 и 5,51% соответственно).

Мировой фондовый рынок может показать наилучший недельный рост с ноября 2008 г., пишет FT: он может составить 8,7%. «Впервые за длительное время политики действуют быстрее, чем ожидал рынок. Так что, возможно, рынок получает поток положительных новостей, который позволит росту продлиться дольше нескольких дней», – пишут в отчете аналитики Citigroup.

Впрочем, несмотря на оптимизм последних дней, эксперты призывают к осторожности, учитывая то, что политики уже неоднократно разочаровывали рынки. «Краткосрочные риски заключаются в том, что правительства еврозоны не исполнят свои обещания по фискальной консолидации, а ЕЦБ не увеличит выкуп гособлигаций», – говорит Ник Верди из Barclays Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more