Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2999 от 09.12.2011 под заголовком: Госуслуги для чиновников

Сколько стоит сделать универсальную электронную карту

Стоимость изготовления одной универсальной электронной карты составляет 287 руб., рассказал вице-президент УЭК Андрей Петкевич. Стоимость складывается из расходов на физический носитель и электронные приложения, уточнил сотрудник пресс-службы УЭК. Сейчас идут испытательные выпуски карт по заказам ряда субъектов, где получателями являются чиновники и сотрудники региональных уполномоченных организаций (создаются местными властями для финансирования проекта в регионах), уточняют там. Объемы первых выпусков и расходы на них не раскрываются. Петкевич лишь отметил, что все получатели – из Москвы. Представитель УЭК Андрей Нестеров уточнил, что расходы на выпуск карт пока несет сама компания, все последующие будут финансироваться уполномоченными организациями.

Расходы на массовый выпуск карт Нестеров не раскрывает. Непонятна до сих пор и смета на развитие инфраструктуры для обслуживания карт. «Мы [УЭК] не создаем инфраструктуру, а используем ту, которая уже создана банками, коммерческими терминальными сетями, ведомствами, а также интернет-ресурсы. В этом аспекте расходы равны нулю», – ответил он. До конца года число банков – участников проекта может составить 20, добавил Нестеров, но их названия конфиденциальны. Пока кроме акционеров УЭК – Сбербанка, «Уралсиба» и «Ак барса» – публично к проекту присоединился лишь ростовский банк «Центр-инвест».

В начале декабря Госдума приняла поправки, которые позволили перенести на год запуск проекта «Универсальная электронная карта», повсеместно ее начнут выдавать с 1 января 2013 г. Перенос связан с тем, что ведомства не смогли договориться, а также с недостаточно развитой инфраструктурой ряда регионов, следует из ответа пресс-службы УЭК. Регионам отсрочка позволит подготовить всю необходимую для запуска проекта инфраструктуру, чтобы к 1 января 2013 г. предложить абсолютно всем гражданам, изъявившим желание получить универсальную электронную карту, действительно качественный продукт, говорится в сообщении, но закон позволяет начинать выдачу и ранее: со II квартала 2012 г. стартует выдача карт по заявлениям граждан в 11 регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать