Статья опубликована в № 3010 от 26.12.2011 под заголовком: ЦБ сыграл ставками

ЦБ нашел способ улучшить ситуацию с ликвидностью

ЦБ, вопреки ожиданиям, понизил ставку рефинансирования. Регулятор пытается улучшить ситуацию с ликвидностью без рисков для инфляции и экономического роста, считают эксперты

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования понижена на 0,25 процентного пункта до 8%. Одновременно регулятор на 0,25% понизил процентные ставки по кредитам overnight, валютным свопам и ломбардным кредитам и повысил в том же размере ставки по некоторым депозитным операциям. То есть кредитовать банки регулятор будет дешевле, а платить им за привлекаемые ресурсы – больше.

Это решение Центробанк принял из-за инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, говорится в его комментарии, на него также повлияло сохранение неопределенности на внешних рынках. Потребительские цены в России с 13 по 19 декабря выросли на 0,1% шестую неделю подряд, сообщил в среду Росстат. Инфляция с начала месяца таким образом составила 0,3%, а с начала года – 6% при прогнозе Минэкономразвития в 6,2–6,5% за весь 2011 год.

Единственная цель, которую преследует ЦБ, – уменьшение волатильности процентных ставок, считают аналитики «ВТБ капитала». ЦБ, по их мнению, хотел бы добиться некоторого снижения краткосрочных рыночных ставок, которые с конца ноября выросли примерно на 1 п. п. Кроме того, ЦБ, вероятно, рассчитывает, что повышение ставок по депозитам поможет несколько ограничить отток капитала, добавляют они.

Понижение ставки рефинансирования при одновременном отказе изменить ставки на аукционах репо – очень необычное решение регулятора, отмечают аналитики «Ренессанс капитала». Учитывая, что ставка по репо – наиболее важный индикатор в текущей ситуации нехватки ликвидности, данное решение можно рассматривать как попытку провести смягчение денежной политики наиболее осторожным способом, заключают они.

Центробанк таким образом признает напряженную ситуацию с ликвидностью, это некий знак, что краткосрочная ликвидность станет дешевле, полагает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Многие, по его словам, рассчитывали, что в конце года будет активный вброс бюджетных средств в систему, фактически же этого не произошло – ожидания оказались чрезмерными, это и приводит к нехватке ликвидности сейчас.

Сказались на снижении ликвидности налоговые выплаты и ограничение предоставления рублевых ресурсов со стороны ЦБ и Министерства финансов. Сократив лимит однодневного репо вдвое до 50 млрд руб., ЦБ поддержал высокий спрос на рублевую ликвидность, указывают аналитики «Тройки диалог».

Снизив ставки по операциям фиксированного репо (до 6,25%), которые до последнего времени не были задействованы столь же активно, как более популярные однодневные и недельные репо на аукционной основе, ЦБ стремится сделать так, чтобы они служили потолком процентных ставок, считают эксперты «ВТБ капитала».

Банки получили некий позитивный сигнал, что закрывать год на межбанковском рынке со ставкой 10% не придется, ставка с текущего уровня снизится, считает предправления Судостроительного банка Андрей Егоров. Но для пересмотра ставок по кредитам и депозитам для клиентов этого недостаточно, говорит Егоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать