Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Спекулянты продолжают возвращаться

Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, продолжается третью неделю подряд
А.Махонин / Ведомости

За неделю, завершившуюся в среду, ориентированные на Россию фонды привлекли $109 млн, почти столько же, сколько и на прошлой ($108 млн) неделе, следует из отчета EPFR Global. Приток с учетом глобальных фондов составил $216 млн, что меньше, чем на прошлой неделе, когда притекло $511 млн.

Приток в фонды, ориентированные на Россию, продолжается третью неделю подряд – за этот период было привлечено в общей сложности $454 млн. С учетом инвестиций в крупные сбалансированные фонды совокупный приток средств наблюдается восемь недель подряд, и общая сумма инвестиций за этот период более показательна – $1,4 млрд.

Всего фонды категории GEM привлекли $2,2 млрд. Хотя это меньше, чем рекордная сумма предыдущей недели ($5,8 млрд), общая тенденция соответствует восходящему тренду, наблюдавшемуся на рынке в последнее время, отмечает главный стратег «Тройки диалог» Крис Уифер. С начала года все страновые фонды EM пополнились в общей сложности на $19,3 млрд. Это самое сильное начало года с 2006 г., отмечает Уифер.

Темпы притока в российские фонды аналогичны таковым на предыдущей неделе, но при этом увеличилась доля притока в фонды ETF, около 90% общего объема. Это говорит о спекулятивном настроении инвесторов, добавляет старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Инвесторы ETF обеспечили 72% средств, инвестированных в Россию с начала года, правда инвесторы, работающие с фондами ETF, преобладают во всех категориях – на прошлой неделе на их долю пришлось 40% совокупного притока средств в фонды развивающихся рынков, отмечает Уифер.

Если жадность постоянно подогревать, она может кипеть долго: едва начала проходить эйфория от дешёвых денег ЕЦБ, как на помощь пришёл ЦБ Японии, увеличивший эмиссию на 10 трлн иен (или около $130 млрд) – относительно скромный шаг по сравнению с американскими и европейскими коллегами, но на пару-тройку недель оптимизма этой инъекции вполне может хватить, рассуждает Александр Головцов из УК «Уралсиб». Под воздействием японского допинга биржевые спекулянты продолжили безоглядную скупку рисковых активов по всему миру, причем в оставшиеся дни февраля все мировые рынки будут жить предвкушением очередной раздачи дешёвых денег со стороны ЕЦБ, которая запланирована на 29-е число, но после этого «пузырь» жадности сможет быстро и беспрепятственно лопнуть, заключает он.

Оптимизм рынка по поводу восстановления мировой экономики может подвергнуться переоценке, солидарен Нил МакКиннон из «ВТБ капитала». Последняя экономическая статистика Великобритании и стран еврозоны сигнализирует о рецессии, а в Японии центробанк продолжает пессимистично оценивать макроэкономическую ситуацию в стране. Чрезмерная увлеченность в еврозоне затягиванием «бюджетных поясов» и принятие нового правила бюджетной сбалансированности, которой ранее удавалось достичь немногим странам еврозоны, угрожают депрессией. Жесткие меры экономии влекут за собой сокращение экономики, практически не уделяется внимания программам, стимулирующим экономический рост, а также не осознаются взаимосвязь и взаимодействие между финансовыми балансами в частном, корпоративном, государственном и внешнем секторах, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать